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Máster en Formación Permanente en enoturismo, con el apoyo institucional de la FEV

La Universidad de la Rioja y la Federación Española del Vino ha materializado su alianza con el lanzamiento de un máster.

La Federación Española del Vino (FEV) ha firmado un acuerdo con la Universidad Internacional de la Rioja (UNIR) para impulsar la formación, la investigación, la transferencia tecnológica, el asesoramiento técnico especializado y el intercambio de experiencias en diferentes áreas relacionadas con la gestión del mundo del vino.

Una alianza que ha dado ya sus primeros frutos con el lanzamiento del Máster en Formación Permanente en Enoturismo de UNIR, cuya segunda edición comenzará el 6 de noviembre de 2023.

Objetivos del Máster en Enoturismo de UNIR:

  • Entender el enoturismo como negocio y obtener una visión 360º en torno a la gestión, el marketing, la comercialización y la experiencia de cliente
  • Aprender a diseñar y ejecutar una estrategia de enoturismo alineada con tu estrategia corporativa
  • Conocer las claves para mejorar la digitalización y la sostenibilidad de tu actividad enoturística

Máster Avalado por la Federación Española del Vino

Este Máster cuenta con el aval académico de UNIR y con el apoyo institucional de la FEV. El objetivo de esta alianza es ofrecer un posgrado que nutra al sector de profesionales cualificados para liderar el proceso de emprendimiento y transformación necesarios para convertir a España en una de las principales potencias enoturísticas del mundo.

1.	¿Qué es el enoturismo?

¿Qué es el enoturismo?

La Organización Mundial del Turismo (OMT) define el enoturismo como un subtipo de turismo gastronómico que tiene por propósito visitar viñedos y bodegas, realizar catas, y consumir o comprar vino, a menudo en el lugar en que se elabora o en sus cercanías.

En este sentido, en 2016, la OMT reconocía en la Declaración de Georgia que el enoturismo es un componente crucial del turismo gastronómico y se ha convertido en un elemento clave tanto para destinos turísticos emergentes como maduros a través del cual los turistas pueden experimentar la cultura y el estilo de vida de los destinos mientras fomentan el desarrollo del turismo sostenible.

Sector

¿Por qué es importante el enoturismo?

  • Desempeña un papel importante en términos de preservación cultural y de los recursos naturales.
  • Fomenta el objetivo común de ofrecer productos turísticos únicos e innovadores, maximizando las sinergias en el desarrollo turístico y yendo más allá de los subsectores turísticos tradicionales.
  • Brinda una oportunidad para que destinos turísticos menos desarrollados, áreas rurales en su mayoría, evolucionen junto con los destinos ya consolidados y mejoren el impacto económico y social del turismo en una comunidad local.
  • Ofrece una forma innovadora de experimentar la cultura y el estilo de vida de un destino, respondiendo a las necesidades y expectativas cambiantes de los consumidores.
  • Fomenta la colaboración público-privada involucrando a la comunidad local.
Sostenibilidad

Enoturismo sostenible

La cultura del vino y su puesta en valor a través del enoturismo se encuentran conectadas de forma directa con la sostenibilidad ambiental, social y económica de los destinos donde se desarrollan estas prácticas turísticas. 

Así, tanto la actividad vitivinícola como enoturística desempeñan un papel importante en cuestiones tales como un uso eficiente de los recursos medioambientales o la preservación de los valores socioculturales locales y sus activos culturales y arquitectónicos, así como una justa distribución del beneficio socioeconómico que permita el desarrollo de las comunidades en las que se desarrolla la actividad turística.

Igualmente, las estrategias desarrolladas en ambos sectores deben alinearse para un mejor cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible ¿Cónoces cuales son?