21 de julio| Identificar los retos que para el sector del vino plantean diferentes reformas legislativas en materia de etiquetado, promoción y sostenibilidad de los productos agroalimentarios que están actualmente sobre la mesa de las instituciones de la Unión Europea y coordinar posición en torno a ellos han sido los principales objetivos de la reunión mantenida en el día de ayer entre FEV y CECRV.
Los representantes de las bodegas y de las denominaciones de origen han analizado conjuntamente dichos procesos de reforma, singularmente la regulación sobre Información Alimentaria al Consumidor (Reglamento UE 1169/2011), la política de promoción de productos agroalimentarios de la UE (regida por el Reglamento (UE) 1144/2014) y la reforma para garantizar un sistema alimentario sostenible en la Unión Europea, en base al cual se busca crear un nuevo reglamento horizontal.
Estos procesos de tramitación, que se encuentran en su fase inicial o preliminar, se van a desarrollar y completar durante los próximos dos años. Y todos ellos tendrán implicaciones significativas para bodegas y denominaciones de origen, en términos de indicaciones de etiquetado, de presupuesto y prioridades temáticas para la promoción con fondos europeos horizontales (para todos los productos agroalimentarios) y de definición de sostenibilidad, para determinar qué se considera como producto agroalimentario sostenible.
Con el fin de buscar la mayor unidad de criterio posible a la hora de establecer las demandas y necesidades del sector que la Comisión Europea, el Parlamento Europeo y el Consejo Europeo deben tener en cuenta, las dos organizaciones representativas del sector acordaron defender de manera coordinada las siguientes cuestiones: