La Federación Española del Vino (FEV) y Ecovidrio, la entidad encargada del reciclaje de envases de vidrio en España, han elaborado de manera conjunta la primera guía específica de ecodiseño para el sector del vino, dirigida a las más de 4.000 bodegas españolas. El objetivo es ofrecer las mejores prácticas del mercado y el conocimiento técnico más puntero para reducir el impacto ambiental de todo el ciclo de vida del envase de vino y sus elementos asociados.
La Guía de Ecodiseño incorpora un total de 70 medidas adaptadas a las singularidades del sector vinícola y a los elementos del envasado primario, como botellas, tapones y cápsulas, además de incluir actuaciones destinadas al embalaje secundario y terciario.
Entre las principales líneas de trabajo se encuentran:
Además, en el documento se incorporan todo tipo de recomendaciones para reducir el impacto ambiental y maximizar el reciclaje de los elementos de cierre, etiquetas, cápsulas y serigrafías, etc.
La guía ofrece diversos análisis de impacto ambiental tanto en las fases de producción como de reciclado. Un material especialmente interesante si se tiene en cuenta que la fase de diseño puede determinar hasta el 80% del impacto ambiental de un producto, según la Fundación Ellen MacArthur. También compila formularios sencillos, ejemplos prácticos y consejos para su fácil implementación.
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El actual contexto, marcado por el avance regulatorio derivados del Proyecto de Real Decreto (RD) sobre Envases y Residuos de Envases, unido a la ambición del sector del vino por incrementar la sostenibilidad en toda su cadena de valor, hace que los aspectos relacionados con el ecodiseño en todas las fases del envasado tomen cada vez más importancia y se conviertan en una apuesta generalizada para acelerar la carrera por la economía circular de las bodegas.
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