FEV - Federación Española del Vino
 
 
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En la primera vendimia con la nueva Ley de la Cadena, la FEV recuerda la importancia de contratos a largo plazo y pide no confundir el coste efectivo individual con precios de referencia

uvas

9 de septiembre| Con la vendimia generalizada prácticamente en todo el país, la primera desde que se aprobase el pasado mes de diciembre la reforma de la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la Cadena Alimentaria, desde la Federación Española del Vino se destaca la ausencia de incidencias importantes hasta la fecha y se recuerda a todos los operadores la importancia de firmar contratos a largo plazo para fomentar unas relaciones comerciales estables entre proveedores y compradores de uva y evitar los llamados ‘dientes de sierra’ u oscilaciones muy marcadas en los precios entre campañas.

En este sentido, desde la FEV se quiere hacer hincapié también en el concepto del coste efectivo de producción, que menciona la Ley, recordando que se trata siempre de un cálculo individual de cada viticultor para su explotación y en ningún caso puede ser asumido a partir de un coste medio o mínimo obtenido mediante estudios estadísticos para una determinada zona ya que, además, está prohibido por las normas de competencia.

Por ello, y aunque en los últimos meses han proliferado este tipo de estudios estadísticos sobre costes de producción en distintas regiones vitivinícolas, realizados por organismos públicos o privados según el caso, desde la FEV se quiere destacar que este tipo de estudios deben tomarse únicamente a título informativo y nunca pueden ser entendidos de manera colectiva para el conjunto de viticultores de una zona ni como precios de referencia que deban ser tenidos en cuenta por los operadores, ya que el coste efectivo de producción va a depender no solo de los gastos que debe asumir cada viticultor de manera individual sino de su propia eficiencia en la gestión del viñedo.