FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2020

La norma supuso la creación de tres grandes medidas a aplicar: MEDIDA CONCEPTO DOTACIÓN DOP IGP DESTILACIÓN DE CRISIS Entrega de vino en destilería para su transforma- ción en alcohol de uso industrial. 20.170.404 € 45.218.421 € ALMACENAMIENTO PRIVADO Almacenamiento insustituible de vino en depósito, almacén o excepcionalmente botella (en caso de espumosos de calidad), durante un periodo deter- minado. 15.040.965 € 1.149.464 € COSECHA EN VERDE Destrucción o eliminación total de los racimos de uvas cuando todavía están inmaduros, de manera que se reduzca a cero el rendimiento de la parcela. 10.000.000 € TOTAL 91.579.254 € MEDIDAS PERMANENTES: Asimismo, en el mismo Real Decreto 557/2020 se llevó a cabo una norma de comercialización para la regu- lación de rendimientos de viñedo de parcelas de uva de vinificación para vino sin DOP: COLOR DE UVA RENDIMIENTO MÁXIMO DE VIÑEDO UVA TINTA 18.000 kg/ha UVA BLANCA 20.000 kg/ha A propuesta de la FEV, el destino de la totalidad de las uvas de la parcela cuando se excedan los rendimien- tos podrá ir destinado a la elaboración de mosto, vinagre, destilación para alcohol de uso de boca, o destila- ción para alcohol de uso industrial y energético, siempre que se acredite que el producto ha sido eliminado totalmente del canal del mercado del vino. MEDIDAS EXTRAORDINARIAS COMO CONSECUENCIA DE LA CRISIS SANITARIA POR CAUSA DEL COVID-19, EL CONSEJO DE MINISTROS APROBÓ EL DÍA 10 DE JUNIO UN REAL DECRETO, EN CUYA COLABORACIÓN LA FEV TRABAJÓMUY INTENSAMENTE, REALIZANDONUMEROSAS ALEGACIONES (BUENA PARTE DE LAS CUALES FUERON TENIDAS EN CUENTA, SOBRE TODO EN RELACIÓN CON LA PROPIA CREACIÓNDE LAMEDIDA DE ALMACENAMIENTO), Y POR EL QUE SE ADOPTARONMEDIDAS EXTRAORDINARIAS EN EL SECTOR DEL VINO PARA HACER FRENTE A LA CRISIS CAUSADA POR LA PANDEMIA EN EL 2020, Y POR EL QUE SE FIJÓ UNA NORMA DE COMERCIALIZACIÓN EN EL SECTOR DEL VINO. 76 M E M O R I A 2 0 2 0 E N T O R N O L E G A L Y R E G U L A T O R I O 3 CAPÍTULO

RkJQdWJsaXNoZXIy NTEwODM=