FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2020

 Publicación del estudio sobre importancia so- cioeconómica del sector , elaborado por AFI para la OIVE  Giro estratégico de la campaña de marketing y comunicación del vino para adaptarse a la nueva realidad del covid y apoyar a la hostelería (#siem- premediollena)  Colaboración con el Instituto para la Calidad Tu- rística Española (ICTE) en la publicación de las guías oficiales de recomendaciones higiénico-sa- nitarias y de seguridad en materia de enoturismo ante el COVID-19.  Creación del Comité de Promoción Exterior de la OIVE para impulsar las actividades de promoción internacional a través del Plan Estratégico de Pro- moción Exterior 2020 – 2024.  Renovación del legado dedicado a la cultura del vino en la Caja de las Letras del Instituto Cervan- tes  Firma del convenio marco de colaboración entre el ICEX y la FEV para coordinar nuestras respecti- vas acciones de divulgación, formación y promo- ción de los vinos españoles en el exterior.  Participación de la FEV en los primeros trabajos del comité certificador del sello de calidad Res- taurants from Spain , cuyo objetivo es distinguir a aquellos establecimientos que ofrecen productos y gastronomía españoles de calidad en el exterior.  Brexit: Inclusión de un anexo específico sobre el comercio de vino en el Acuerdo Comercial y de Cooperación UE-Reino Unido, que recoge la ma- yoría de las prioridades que el sector había trasla- dado a las autoridades.  Elaboración por parte de la FEV del documento sobre ‘El sector del vino en el ‘ Plan de recupera- ción, transformación y resiliencia de la economía española’ y presentación a los principales orga- nismos implicados en la gestión de los fondos  Acciones FEV frente a la crisis del Covid19: tra- bajo intenso de la FEV para defender los intereses de las bodegas ante la compleja situación norma- tiva generada por la pandemia: vino como activi- dad esencial, medidas extraordinarias de apoyo al sector, incluyendo la dotación para el almacena- miento privado de vino.  Flexibilización del PASVE a petición de la FEV, con ampliación de los plazos de justificación de las inversiones y mejora de las condiciones de eje- cución en las medidas de promoción en terceros países.  Definición en el seno de CEEV de unas guías para uniformizar la declaración nutricional y listado de ingredientes a nivel europeo.  Diferenciación normativa del viñedo en función del destino de la uva plasmada en el RD 557/2020 de medidas de apoyo extraordinarias al sector vi- tivinícola.  Aplazamiento de la entrada en vigor del Portal SILICIE de II.EE . , del 1 de julio de 2020 a el 15 de enero de 2021.  Participación activa de la FEV y algunas de sus empresas en la plataforma ‘Juntos con la hoste- lería’ para desarrollar acciones que contribuyan a la reactivación del canal y a su recuperación de los efectos provocados por las numerosas restriccio- nes dictadas en los últimos meses.  Intensa labor en el marco del Parlamento Europeo con eurodiputados y el Intergrupo Vino, en las ma- terias más destacadas que afectan al sector (el im- pacto del COVID-19 y las medidas extraordinarias, el impacto de los aranceles adicionales de EE.UU ., iniciativas como el Green Deal, la estrategia Farm to Fork o el European Cancer Plan, entre otras). 26 M E M O R I A 2 0 2 0 L A F E V E N 2 0 2 0 1 CAPÍTULO AUMENTAR EL VALOR DEL VINO ESPAÑOL AUMENTAR LA RENTABILIDAD DE TODA LA CADENA DE VALOR A TRAVÉS DE LA MEJORA DEL ENTORNO 1 2

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