FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2020

23 2020 ciar durante su presidencia: mejorar la imagen del vino español a través de la defensa de las marcas y poniendo al consumidor en el centro de la acción; profundizar en la innovación y la transformación di- gital del sector; impulsar el enoturismo en el escena- rio post Covid como un modelo seguro, sostenible y que crea riqueza en el territorio y seguir fomentando la internacionalización como palanca fundamental de crecimiento. Y todo ello desde un enfoque de sostenibilidad integral que englobe sus distintos pila- res: económico, social y medioambiental. El ministro, por su parte, clausuró la asamblea mostrando su comprensión por las preocupacio- nes del sector, como los aranceles de Estados Uni- dos, el Brexit o el descenso del consumo interno provocado por la pandemia y se mostró conven- cido de que el sector vitivinícola goza de una gran madurez y profesionalidad que le permitirá apro- vechar las oportunidades de futuro. Planas subra- yó también la gran importancia económica, social y medioambiental que tiene el sector vitivinícola para España, un sector que ha crecido en calidad y valor añadido para atender las nuevas demandas de los consumidores y que ha apostado por la sos- tenibilidad de sus producciones. MIGUEL A. TORRES CIERRA SU PRESIDENCIA ALERTANDO AL SECTOR SOBRE LA AMENAZA DEL CAMBIO CLIMÁTICO En su despedida a los socios como presidente, Miguel A. Torres repa- só alguno de los proyectos que ha impulsado desde la FEV para la proyección internacional del vino español, la defensa del consumo moderado de vino y la lucha con- tra el cambio climático, que ha calificado como “la peor amenaza que ha tenido nunca el sector vi- nícola”. En este sentido, recordó a las bodegas las ventajas de invertir en energías renovables y la necesi- dad de profundizar en la reducción de emisiones para hacer frente a este desafío.

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