FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2020

140 M E M O R I A 2 0 2 0 A N E X O S 7 peso de las exportaciones agroalimentarias sobre el total de exportaciones de bienes ha aumentado sig- nificativamente, y llegó a alcanzar el 30% en el mes de abril. Las importaciones agroalimentarias también han aumentado durante este periodo, pero en menor medida, de modo que el superávit exterior de bienes agroalimentarios ha alcanzado un récord histórico en noviembre: un 1,54% del PIB (frente al 1,06% en 2019). El buen posicionamiento de los productos agroali- mentarios españoles en los mercados internaciona- les es fruto del notable esfuerzo de internacionali- zación de los últimos años y refleja el elevado nivel de competitividad del sector respecto a otros países productores. Pero si algo ha demostrado la situación que estamos atravesando es que las empresas más digitalizadas están más preparadas para adaptarse a Miles de millones de euros (datos acumulados de 12 meses) 1,54% del PIB Fuente: CaixaBank Research, a partir de datos de DataComex. SIGUE AMPLIÁNDOSE EL SUPERÁVIT COMERCIAL DEL SECTOR AGROALIMENTARIO 0,0 10,0 20,0 30,0 40,0 50,0 60,0 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 Exportaciones agroalimentaries Importaciones agroalimentarias un entorno cambiante. Así, para ser aún más compe- titivo, es necesario aprovechar las ventajas que ofre- cen las nuevas tecnologías digitales en todos los esla- bones de la cadena alimentaria. Al mismo tiempo, la transformación digital también ofrece vías para abor- dar los principales retos del sector. Por ejemplo, las técnicas de agricultura de precisión permiten mejorar la productividad de los cultivos a la vez que poten- cian la sostenibilidad del sector al hacer un uso más eficiente del agua y de la energía. La revolución tecnológica del siglo XXI está trans- formando un sector agroalimentario que cada vez se asemeja menos a la imagen tradicional que de él tenemos. El futuro nos traerá la cadena alimentaria 4.0, un ecosistema totalmente conectado del campo a la mesa. ANEXO 2 RESILIENCIA Y CRECIMIENTO DEL SECTOR AGROALIMENTARIO DURANTE LA PANDEMIA

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