FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2020

138 M E M O R I A 2 0 2 0 A N E X O S 7 con tarjeta respecto a la misma semana del año an- terior, debido sobre todo al acopio de alimentos de muchos hogares y, en menor medida, al mayor uso de las tarjetas frente al efectivo comomedio de pago. La pandemia puso a prueba la capacidad de resilien- cia y de adaptación de la cadena alimentaria a un in- cremento súbito de la demanda, pues en la historia reciente nunca se había visto sometida a un nivel de estrés semejante. En retrospectiva, es de justicia des- tacar la excelente respuesta de todo el sector para superar este reto y garantizar en todo momento el suministro de alimentos para toda la población. A partir de julio, con la relajación de las medidas de confinamiento, empezó a observarse una tendencia gradual a la desaceleración del gasto en supermerca- dos y grandes superficies de alimentación. Con todo, mientras que la situación sanitaria no se normalice, es de esperar que la demanda siga siendo inusualmente elevada. Así, en el mes de enero de 2021, el gasto con tarjeta en alimentos era todavía casi un 40% superior al del año anterior. El comercio electrónico en la compra de alimentos ha experimentado un incremento inusitado durante la pandemia, en parte para minimizar los despla- zamientos y el contacto entre personas. En este ámbito, las empresas también mostraron una ele- vada flexibilidad y capacidad de adaptación para dar respuesta a las nuevas necesidades de los con- sumidores. Muy probablemente esta tendencia de aumento de las compras de alimentos online tenga continuidad incluso cuando dejemos atrás las res- tricciones por la pandemia. El sector agroalimentario, sin embargo, también está sufriendo la crisis. El canal HORECA, que su- pone un tercio de su facturación total, es de los más afectados por las restricciones a la actividad, golpeando especialmente algunos subsectores que destinan prácticamente toda su producción a ese canal. Los datos de actividad en los TPV de Caixa- Bank muestran que el gasto en establecimientos de restauración con tarjetas españolas registró caí- das superiores al 90% entre la segunda quincena de marzo y finales de abril de 2020. En mayo, el gasto en restauración con tarjetas españolas em- pezó a recuperarse de forma relativamente rápida y repuntó notablemente en los meses de verano. Sin embargo, en otoño, con la segunda oleada del virus, dicho gasto volvió a perder parte del terreno ganado y con la tercera oleada el retroceso ha sido muy significativo (–33% interanual en la última se- mana de enero de 2021). RESILIENCIA Y CRECIMIENTO DEL SECTOR AGROALIMENTAR 0 1 2 3 4 5 6 -25 -20 -15 -10 -5 0 5 10 15 1T 2019 2T 2019 3T 2019 4T 2019 1T 2020 2T 2020 3T 2020 4T 2020 Peso del sector primario (esc. dcha.) VAB real del sector primario PIB real Variación interanual (%) Peso (%) Fuente: CaixaBank Research, a partir de datos del INE. EL SECTOR PRIMARIO GANA PESO EN LA ECONOMÍA DURANTE LA CRISIS DE LA COVID-19

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