FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2020

137 ANEXO 2 RESILIENCIA Y CRECIMIENTO DEL SECTOR AGROALIMENTARIO DURANTE LA PANDEMIA Judit Montoriol Garriga Lead Economist, CaixaBank Research La pandemia de COVID-19 ha puesto de manifiesto la importancia del sector agroalimentario como pilar esencial de la economía española. Durante los meses de confinamiento, toda la cadena alimentaria tuvo que adaptarse rápidamente para garantizar el abas- tecimiento de alimentos a la población. En retrospec- tiva, es de justicia destacar la excelente respuesta de todo el sector para superar este reto. Los indicadores económicos disponibles muestran que el sector agroalimentario ha sido uno de los menos afectados por la crisis. En 2020, la economía española se contrajo un 11,0%, un registro sin prece- dentes que muestra la severidad del impacto de la pandemia sobre la economía. En este contexto de una caída de la actividad excepcional, el sector agroa- limentario ha mostrado una evolución muy favorable, incluso contracíclica. Así, el valor añadido bruto del sector primario creció un 4,7% en 2020, con un avan- ce especialmente significativos en el 2T (3,4% intertri- mestral), un trimestre marcado por el confinamiento de la mayor parte de la población española durante el cual el consumo de bienes de primera necesidad re- puntó considerablemente. También en el tramo final del año, el sector primario mostró un dinamismo re- marcable (4,9% intertrimestral). De este modo, el sec- tor primario ganó peso en el conjunto de la economía en 2020: aportó el 3,1% del PIB, en comparación con la contribución del 2,7% que registró en 2019. La industria agroalimentaria también evolucionó de manera favorable en 2020. Si bien los datos del va- lor añadido no están disponibles todavía por ramas industriales, otros indicadores de alta frecuencia, como la producción industrial o el consumo de elec- tricidad, muestran que el impacto del confinamiento del 2T 2020 sobre la industria alimentaria fue muy inferior al experimentado por el conjunto de la in- dustria manufacturera. En concreto, mientras que la producción manufacturera total cayó un 26,7% in- teranual durante los meses de abril a junio, el des- censo de la producción de productos alimentarios fue menos acusada, un –9,4%. A partir del verano, el índice de producción industrial del sector de la alimentación siguió recuperándose y prácticamen- te recuperó el nivel precrisis. De manera similar, en el ámbito laboral, el sector ha registrado una menor destrucción de empleo y una menor proporción de trabajadores afectados por ERTE. La pandemia ha generado un notable cambio en los patrones de consumo alimentario de las familias es- pañolas: el consumo de alimentos en el hogar ha ga- nado peso mientras que el consumo fuera del hogar (es decir, en el canal HORECA: hoteles, restaurantes y cafeterías) se está viendomuy negativamente afecta- do por las medidas de restricción a la actividad y de distanciamiento social que se han tenido que imple- mentar para frenar el avance del virus. Según los datos de actividad de tarjetas en los termi- nales de punto de venta (TPV) de CaixaBank, el gasto en supermercados y grandes superficies de alimenta- ción creció cerca de un 50% interanual durante el pri- mer estado de alarma, decretado el 14 de marzo para afrontar la situación de emergencia sanitaria provo- cada por la COVID-19, y que concluyó el 21 de junio de 2020. En la semana del 9 al 15 de marzo de 2020 se registró un repunte de dicho gasto del 90%, es de- cir, prácticamente se duplicaron las ventas facturadas MIENTRAS QUE LA PRODUCCIÓN MANUFACTURERA TOTAL CAYÓ UN 26,7% INTERANUAL DURANTE LOS MESES DE ABRIL A JUNIO, EL DESCENSO DE LA PRODUCCIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS FUE MENOS ACUSADA, UN –9,4%

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