FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2020

108 M E M O R I A 2 0 2 0 Á R E A T É C N I C A Y M E D I O A M B I E N T E 5 CAPÍTULO IMPULSO DE LA I+D+I EN2020LAFEVHAJUGADOUNPAPELDECISIVO PARA IMPULSAR UN PROCESO INTERNO EN EL SENO DE CEEV QUE PERMITIRÁ MEJORAR LA COORDINACIÓNDELAINNOVACIÓNEMPRESARIAL ANIVELEUROPEO.ESTAACCIÓNESFUNDAMENTAL PARA INCREMENTARLACAPTACIÓNDEFONDOS EUROPEOS POR PARTE DE LAS BODEGAS, DE FORMAACORDEASUIMPORTANCIAECONÓMICA EN EL ÁMBITO AGROALIMENTARIO. El objetivo es optimizar la interlocución con la Comi- sión Europea de cara a trasladar las líneas prioritarias en materia de I+D+i en el sector del vino y que és- tas puedan ser canalizadas en el próximo Programa Marco Europeo “Horizonte Europa (2021-2027)”. Con 10 billones € de presupuesto asignado sólo al área de alimentación y recursos naturales, este programa marco europeo será una gran oportunidad para que el sector del vino pueda afrontar los nuevos retos es- tratégicos derivados del Green Deal en los próximos años y que abarcan aspectos de biodiversidad, eco- nomía circular, cambio climático, reducción de pesti- cidas y fertilizantes, o digitalización, entre otros. Para ello, se va a trabajar en la actualización de la Agenda Europea de Innovación, se realizará un aná- lisis de capacidades a nivel europeo y se coordina- rán reuniones para promover proyectos concretos de I+D+i de carácter estratégico. Para esta labor CEEV contará con la colaboración de la PTV como soporte técnico externo. Por su parte, en el ámbito nacional, la FEV ha partici- pado directamente en tres propuestas de proyectos I+D+i que han sido presentadas para su financiación a la convocatoria 2020 de Grupos Operativos para proyectos de Innovación EIP-Agricultura productiva y sostenible, con los siguientes títulos: 1. ECONOMÍA CIRCULAR EN EL SECTOR VITIVI- NICOLA: Análisis de viabilidad y diseño de herra- mientas para la reutilización de botellas de vidrio 2. GO-VIDEXPERT: Sistema inteligente de diag- nóstico de la huella de carbono y la mitigación del cambio climático en el sector vitivinícola 3. GO-FREEWINE: Nuevas estrategias de vinifica- ción para la reducción del uso de sulfuroso en vinos de calidad Asimismo, la FEV ha apoyado institucionalmente un total de 10 propuestas de proyectos de I+D+i que fue- ron presentadas por nuestros socios a distintas con- vocatorias de ámbito regional, estatal o europeo.

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