FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2020

106 M E M O R I A 2 0 2 0 Á R E A T É C N I C A Y M E D I O A M B I E N T E 5 CAPÍTULO COLABORACIÓN CON LA OIV LA FEV HA PARTICIPADO ACTIVAMENTE EN LAS REUNIONES DE GRUPOS DE EXPERTOS DE LA DELEGACIÓN ESPAÑOLA EN LA OIV, QUE POR PRIMERA VEZ EN SU HISTORIA SE HAN CELEBRADO DE FORMA ON-LINE. ADEMÁS, EN EL MARCO DE COLABORACIÓN CON EL MAPA DESDE LA FEV SE COORDINA CADA AÑO LA PARTICIPACIÓN DE LA PARTE EMPRESARIAL EN DICHOS GRUPOS DE CARA A CANALIZAR DE FORMA ÓPTIMA LOS INTERESES DE LA INDUSTRIA. E n estas reuniones, que han tenido lugar en el mes de junio y octubre, se han revisado las distintas re- soluciones técnicas que posteriormente han sido valoradas y aprobadas en la Asamblea General de la OIV con fecha 26 de noviembre. En total, en 2020 se han aprobado 18 nuevas resoluciones en 6 áreas científico-técnicas: “viticultura y medio ambiente”, “prácticas enológicas”, “productos enológicos”, “métodos de análisis”, “economía y derecho”, “seguridad y salud”. A partir de estas resoluciones, la Comisión Europea, debe- rá publicar en 2021 una nueva actualización del Reglamento 934/2019 que incorpore las nuevas prácticas enológicas apro- badas por la OIV. En concreto, se podrán autorizar los siguien- tes nuevos tratamientos (pendiente de confirmación): TRATAMIENTO REFERENCIA RESOLUCIÓN OBJETIVO Tratamiento del mosto y del vino con microesferas adsorbentes de estireno- divinilbenceno OIV-OENO 614A-2020 y OIV-OENO 614B-2020 Eliminar la percepción de desviaciones organolépticas de tipo mohoso-terroso mediante la reducción de la concentra- ción de geosmina, una de las principales moléculas responsables de dichas des- viaciones, o mediante su eliminación. Tratamiento de las uvas mediante pulsos eléctricos (PEF) OIV-OENO 634-2020 Facilitar y aumentar la extracción de sustancias de interés, en particular poli- fenoles, nitrógeno asimilable por las le- vaduras, compuestos aromáticos y sus precursores, y otras sustancias. Tratamiento del mosto mediante procesado por alta presión en continuo (UHPH) OIV-OENO 594B-2020. Eliminar los microorganismos (incluidas las esporas) principalmente mediante eli- minación total por impacto. Actualización tratamiento con gomas de celulosa (carboximetilcelulosa) OIV-OENO 659-2020 Ampliar el ámbito de aplicación a los vi- nos rosados

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