FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2020

104 M E M O R I A 2 0 2 0 Á R E A T É C N I C A Y M E D I O A M B I E N T E 5 CAPÍTULO DECLARACIÓN NUTRICIONAL Y E l Art. 16.4 del Reglamento (UE) 1169/2011 exime temporalmente a las bebidas al- cohólicas de la obligación de indicar el listado de ingredientes y la información nutricional al consumidor en las etique- tas. En marzo de 2017, la Comisión invitó a los sec- tores de bebidas alcohólicas de la UE a consensuar en el plazo de un año una propuesta de autorre- gulación sobre etiquetado. Un año más tarde, los sectores del vino, cervezas y bebidas espirituosas presentaron un documento conjunto (con anexos sectoriales). Teniendo en cuenta la elevada atomización del sec- tor del vino en Europa y de cara a implementar de forma eficaz y uniforme esta información al con- sumidor, paralelamente se aposó por introducir la mayor parte de la propuesta de autorregulación del vino dentro de la reforma de la PAC, con el fin de oficializar las acciones contenidas en ella. De esta forma, en mayo de 2019 el Parlamento Europeo incorpora en la PAC la mención obligatoria de la energía y el listado de ingredientes en el etiqueta- do del vino y abre por primera vez la posibilidad de ubicar la información sobre ingredientes en un soporte digital. A la espera de una regulación oficial en el marco de la nueva PAC, que tendría una entrada en vigor estimativa para 2023, el sector del vino europeo ha acordado dar un paso adelante en la implantación de un sistema que permita avanzar en la informa- ción nutricional y de ingredientes de cara al consu- midor, antes de dicha fecha. Con el objetivo de facilitar dicha implantación CEEV ha trabajado de forma conjunta con FEV y resto de organizaciones nacionales en dos líneas de actuación:  La elaboración de unas guías prácticas sobre la declaración nutricional y de ingredientes que recoge las normas básicas de aplicación y una serie de ejemplos para distintas tipologías de producto.  El desarrollo de una herramienta digital (Plata- forma) que permita al consumidor acceder a una etiqueta electrónica a través de un código QR o código de barras. Gracias a esta plataforma los operadores podrán vincular el listado de ingre- dientes y otro tipo información complementaria a este código y ofrecer al consumidor la infor- mación de forma on-line. Esta Plataforma ha sido desarrollada conjuntamente con Spirits Europe por lo que sería de aplicación en ambos sectores. Entre las ventajas de esta herramienta están la uni- formidad de la información ante el consumidor, el

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