FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2018

C A P Í T U L O I N T E R N A C I O N A L I Z A C I Ó N AL COMERCIO D Desde hace unos años venimos observando el aumento de las ba- rreras al comercio de vino - muchas veces enmascaradas bajo regulaciones técnicas - que se da cada vez en más países, no sólo fuera de la UE, sino también en el mercado interior. Un año más, hemos transmitido estos problemas a las autoridades españolas y europeas con el propósito de facilitar el acceso a los mercados de las bodegas y evitar cualquier discrimina- ción. CHINA: CERTIFICADO DE SEGU- RIDAD ALIMENTARIA Y POSIBLES ACUERDOS China es uno de los mercados prioritarios del vino espa- ñol y en la FEV le prestamos especial atención. Por ejemplo, desde 2016 seguimos la evolu- ción del certificado de seguri- dad alimentaria armonizado para todos los productos sin requisitos específicos de certificación, incluidos el vino y las bebidas espirituosas, obligatorio en principio desde octubre de 2017. La industria lo considera desproporcionado y muy difícil de aplicar en la UE y los diferentes Estados Miembros por el reparto de competencias; a lo que se suma la cantidad de pre- guntas que planteó sobre su contenido y modalidades por parte de otros países tras su notificación a la Organización Mundial del Comercio (OMC), que todavía están sin resol- ver. Finalmente China decidió retrasar su exigencia dos años, hasta el 1 de octubre de 2019. 2018 comenzó con la reforma de los organismos de comercio en China, lo que ha supuso la paralización de las conversa- ciones y de las aclaraciones, que eran tan necesarias. En todo momento, las asociacio- nes del sector del vino hemos transmitido a las autoridades nuestra preocupación y la necesidad de buscar solucio- nes por si el certificado llegara a implantarse. En noviembre, el Comisario europeo de salud, Vytenis Andriukaitis, se reunió con el Ministro de la Adminis- tración General de Aduanas de China (GACC), que mostró su disposición a eliminarlo si se negociaban algunas cuestio- nes sanitarias y fitosanitarias de las importaciones chinas. Para avanzar, la Comisión Europea y los Estados Miem- bros han priorizado la estrategia de obtener una exención para productos de bajo riesgo, incluido el vino. Por ello, la Comisión ha propuesto a la GACC lanzar un proyecto conjunto UE-China en el Codex Alimentarius para que la definición de productos de bajo riesgo esté exenta de certifica- ción oficial, reconociendo al vino como tal. La industria europea del vino apoya esta estrategia y desde la FEV hemos contactado a las autoridades españolas para que la respalden.

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