FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2018

F E D E R A C I Ó N E S P A Ñ O L A D E L V I N O / 5 5 TEMA PROPUESTA INICIAL DE LA COMISIÓN EUROPEA JUSTIFICACIÓN ENMIENDAS FEV Definición de vino Ampliar la actual definición para permitir la elaboración de vino procedente de uva del género vitis labrusca o vitis labrusca y otras variedades del género vitis. Favorecer la producción de vinos de variedades gené- ticamente resistentes. Mantener la definición actual de vino, con el fin de evitar la pérdida de especificidad y calidad del vino europeo. Régimen de plantaciones Tomar como referencia de potencial máximo de plantación del 1%: El 31 de julio del año anterior o bien el 31 de julio de 2015. Para paliar el decrecimien- to de la superficie de plan- tación vitícola en Europa, los Estados podrán tomar como base para la fijación del porcentaje máximo del 1% de potencial una fecha fija (31 de julio de 2015), y no sólo el año ante- rior (como hasta ahora). Asimismo, se debe crear una reserva que permita aumentar el potencial en caso necesario. Introducir un criterio de sostenibilidad eco- nómica dentro de los criterios de asignación de solicitudes de plan- tación, con el fin de pro- fesionalizar el sector. Creación de una reserva nacional de autorizaciones y derechos de plantación no plantados, o finalmente rechazados por los solicitantes. Variedades de uva de vinificación Modificación de los tipos de variedades de uva de vinificación autorizadas: lega- lización de las variedades Noah, Othello, Isabelle, Jacquez, Clinton y Herbemont. Mantener la prohibición de estas variedades, que suponen una pérdi- da de especificidad del vino europeo. Vino desalcoholizado / parcialmente desalcoholizado Introducción de dos nuevas categorías de vino: vino parcialmente desalcoholi- zado y vino sin alcohol. Adaptar la normativa a las nuevas demandas del mercado. Ampliar los vinos que abarca la propuesta de la comisión, también a vinos de licor, de uvas pasificadas y sobrema- duradas. DD.OO e II.GG. Simplificación del procedimiento de modificación y registro de DD.OO . Actualizar la normativa al Reglamento Delegado (UE) 2018/273 y al Reglamento de Ejecución (UE) 2018/274. Autorización de plantaciones híbridas entre vitis vinífera y otras vitis para DOP (actualmente autorizadas para IGP) Favorecer el desarrollo de vinos con DOP a partir de variedades genéticamente más resistentes. Con limitaciones. Programas Nacionales de Apoyo Transferencia al futuro Reglamento de plan estratégico. Unificar programas de ayuda a los sectores agrícolas en un único Reglamento. Mantenimiento de las actuales medidas. Crear una medida de apoyo al sector del vino basada en la preven- ción de las restricciones de los mercados; y eliminar la restricción de acceso a la medida de innovación a las grandes empresas. Bebidas aromatizadas a base de vino Introducción de reglas de protección para las II.GG. y DD.OO . de vinos aroma- tizados Crear reglas de calidad para bebidas aromatiza- das a base de vino. Adaptar la normativa de aromatizados a las nuevas demandas del mercado. Aprobar las bebidas aromatizadas a base de vino desalcoholizadas y parcialmente desalco- holizadas.

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