FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2018

C A P Í T U L O Á M B I T O L E G A L Y R E G U L A T O R I O REFORMA DE LA l 1 de junio de 2018 la Comisión Europea publicó un documento de propuestas legisla- tivas para la modifica- ción, entre otras, de las siguientes normas que constituyen la PAC: - Reglamento OCM (Reglamento (UE) 1308/2013). - Reglamento sobre regímenes de calidad (Reglamento (UE) 1151/2012). - Reglamento de productos vitivi- nícolas aromatizados (Reglamen- to (UE) 251/2014). Asimismo, ha propuesto la crea- ción de un: - Reglamento sobre Planes Es- tratégicos de la UE: compilación normativa en materia de ayudas y subvenciones agrícolas, entre las que se encuentran las actuales acciones de información y pro- moción de productos agrícolas (gestionadas por la CHAFEA), y los programas de apoyo al sector vitivinícola. Acciones de la FEV Desde entonces, la FEV, en coor- dinación con el Comité Européen des Entreprises Vins (CEEV), nuestra asociación europea, ha presentado una serie de propues- tas y enmiendas sobre el texto inicial de la Comisión: - Ante el Ministerio de Agricultura y la REPER de España, para su defensa en el Consejo. - Ante los eurodiputados es- pañoles de los distintos grupos parlamentarios, para su defensa en las comisiones del Parlamento Europeo (ENVI y AGRI). Análisis de la propuesta Las principales novedades que ofrece la propuesta de reforma (y las enmiendas de la FEV) son: E Asimismo, la FEV y el CEEV han apoyado una propuesta de Portugal al Consejo para intro- ducir parcialmente la propues- ta de autorregulación del sec- tor en materia de etiquetado, dentro de la reforma de la PAC (Reglamento (UE) 1308/2013), incorporando: - El etiquetado nutricional obli- gatorio (calorías) en la etiqueta. - La posibilidad de indicar el listado de ingredientes off-la- bel. El listado de ingredientes se desarrollaría reglamentaria- mente por la Comisión. ETIQUETADO

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