FEV - Federación Española del Vino
 
Zona Privada
Acceso al área privada de la web
 
 
buscar
Búsqueda en los contenidos de la web
 

(08/03/2022) Webinar científico 'Vino y cáncer, ¿hay algún  riesgo?'

De acuerdo con la evidencia científica disponible en los últimos años, beber vino con moderación, durante las comidas y en el marco de una dieta mediterránea puede contribuir a una mayor esperanza de vida y a reducir el riesgo de padecer enfermedades crónicas.

Sin embargo, el pasado 9 de diciembre de 2021, el Comité Especial para Derrotar al Cáncer (BECA) del Parlamento Europeo aprobó el Plan Europeo sobre el Cáncer en el que se afirma que el alcohol “es un factor de riesgo” para numerosos tipos de cáncer e indica que, en lo que se refiere a la prevención del cáncer, “el nivel más seguro de consumo es ninguno”.

Ante esta situación, las informaciones y noticias publicadas en los medios de comunicación que relacionan el consumo de vino con el riesgo de padecer cáncer se han ido incrementado notablemente en las últimas semanas.

Pero, ¿qué dice realmente la ciencia? ¿se puede seguir disfrutando de una copa de vino con la comida o existe un peligro para la salud? ¿todo lo que leemos es científicamente exacto? ¿Podemos disfrutar de una copa de vino con la comida o existe un riesgo de salud/cáncer? ¿Se puede extrapolar el riesgo de cáncer a todos por igual o hay otros factores dietéticos y de estilo de vida que deben tenerse en cuenta?

Para responder a todas estas preguntas, Wine in Moderation a través del Wine Information Council (WIC) organiza el martes 8 de marzo a las 15h el webinar 'Vino y cáncer, ¿hay algún riesgo?' (en inglés) en el que se analizará, mediante la evidencia científica, el posible riesgo asociado al consumo de alcohol y de vino en particular.

Para ello, contará con la participación del presidente del Wine Information Council, el profesor Nicolai Worm, que revisará la evidencia científica disponible y comentará algunas de las informaciones difundidas sobre este tema últimamente.

Pueden registrarse y enviar preguntas con antelación al experto en el siguiente enlace:

INSCRIPCIONES

Nicolai Worm, presidente del Wine Information Council Nicolai Worm, presidente del Wine Information Council

Nicolai Worm estudió Ciencias de la Nutrición en la Universidad de Munich. Más tarde, se unió al Instituto de Medicina Social, Prevención y Rehabilitación en Tutzing (Alemania) como investigador y dirigió un proyecto de la Unión Europea (UE). En 1993, se doctoró en Ciencias de la Nutrición en la Universidad de Giessen. Actualmente, trabaja como profesor en el DHfPG.

Ha trabajado como consultor científico durante más de 25 años para varias instituciones. Desde 1995 está afiliado al Instituto Alemán del Vino y es miembro del consejo científico de la Deutsche Weinakademie. También ha sido delegado en el grupo de expertos "Nutrición y Vino" en la OIV.

Worm es reconocido en el sector por sus apariciones públicas en la televisión alemana, en la radio y en prensa. Asimismo, es autor de varios libros superventas. En 1997, ganó el premio de la OIV al mejor libro mundial sobre "Vino y Salud", titulado 'Daily wine'.