FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2024
Á R E A T É C N I C A / C A P Í T U L O 5 / 8 5 / Objetivo Estrategias sostenibles del viñedo a la bodega para la obtención de Uva de Baja concentración de Azúcares y Vino DesAlcoholizado. Convocatoria Grupos Operativos para Proyectos de Innovación (MAPA) Participantes Período de ejecución 2024-2027 Web www.ubavida.es Financiación Co o r d i n a c i ó n e u r op e a e n I +D+ i Nuestra asociación europea (CEEV) ha creado en 2024 un nuevo grupo de trabajo sobre I+D+i con el objetivo de definir e impulsar proyectos de I+D+i estratégicos para el sector a nivel europeo. La FEV ostenta en la actualidad la presidencia de dicho grupo de trabajo, que ha delegado en la PTV a través de Mario de la Fuente. Dicho grupo de trabajo está abierto a participación, no sólo de las asociaciones nacionales, sino de bodegas concretas que tengan interés en implicarse activamente de cara a definir prioridades en el ámbito de la I+D+i y participar en futuras propuestas de proyectos. La pri- mera reunión de este grupo contó con un representante de la DG Agri de la Comisión Euro- pea para analizar las oportunidades de financiación en el actual Programa Marco Europeo. Dentro de las líneas identificadas se está trabajando en dos iniciativas sobre agroecología y el uso de cobre en producción ecológica, con el objetivo de poder canalizar dos propuestas de proyecto en próximas convocatorias a lo largo del 2025. En 2024 ha arrancado el proyecto UBAVIDA que tiene como objetivo elaborar una nueva gama de vinos con menor con- tenido en alcohol pero con propiedades organolépticas simi- lares a las de sus homólogos alcohólicos, mediante la apli- cación de la innovación y sostenibilidad desde la uva hasta el proceso de desalcoholización. En los primeros meses del proyecto, la FEV participó en el webinar de presentación para explicar la situación actual y el contexto normativo de los vi- nos sin alcohol.
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