FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2024
Á R E A T É C N I C A / C A P Í T U L O 5 / 7 8 / Seguimiento de normat iva técnica Ac t u a l i z a c i ó n d e l Re g l ame n t o 93 4 / 20 1 9 El Reglamento europeo que define las prácticas enológicas se revisa periódicamente para refle- jar los avances tecnológicos y alinearlo con las resoluciones adoptadas por la OIV. En 2024 ha sido actualizado con el fin de alinearlo con las resoluciones aprobadas por la OIV en 2022 y 2023, incluyendo modificaciones que refieren, entre otros aspectos, al uso de tecnología flotante y de membranas, el contenido máximo de ácido ascór- bico, uso de fibras vegetales selectivas en mosto, el uso de celulosa en polvo como activador de la fermentación, especificaciones de uso de varios aditivos o coadyuvantes, o especificar qué prácticas enológi- cas deben ser supervisadas por enólogos o técnicos cualificados, así como algunas específicas para España. B i s f e n o l A ( BPA) El uso del BPA en la fabricación de materiales en contac- to con alimentos ha sido prohibido mediante el Regla- mento (UE) 2024/3190, salvando algunas excepciones que afectan al vino, como es la autorización para usarlo en el recubrimiento de depósitos de más de 1000L, o en membranas de filtración y desalcoholización. D i me t omo r f La Unión Europea ha concluido que el principio activo dimeto- morf, utilizado como fungicida en viñedo, no cumple con los requi- sitos establecidos para este tipo de sustancias, por lo que no se va a renovar su autorización de uso, quedando prohibido a partir de febrero de 2025. Ta r t r a t o s ( E 3 3 4 -3 37, E 3 54 ) Tras varios años de evaluación por la EFSA, la Comisión Europea finalmente ha modificado el Reglamento (UE) 1333/2008 en lo que respecta a las condiciones actuales de uso como aditivo de ácido tartárico y tartratos (E 334-337, E 354). En el caso de los vinos aromatizados se han establecido niveles máximos de uso de 8000 mg/L. En el ámbito técnico, la FEV ha seguido de cerca en 2024 varios expedientes normativos con impacto para nuestras empresas, haciendo aportaciones o informando a las bodegas, según el caso. A continuación, se recogen algunos de los más destacados:
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