FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2024
MOSTO, BEBIDAS A BASE DE VINO, DESTI- LACIONES Y VINAGRE De la producción, una parte relevante se dirige a la elaboración de mosto . En los últimos 8 años desde que se encuentran disponibles los datos del INFOVI, la cifra media de existencias de mosto sin concen- trar a noviembre, que habitualmente se toma como referencia para estimar la producción anual, se sitúa sobre los 5,6 millones de hectolitros, siendo de 6,6M hl en 2024. El INFOVI proporciona datos sobre las salidas de vino destinadas a operaciones propias, a destilación y a la elaboración de vinagre, obtenidos a través de las declaraciones de las bodegas. En lo que respec- ta a las salidas propias , que se refieren a vino utili- zado para la elaboración de aromatizados, vermuts, sangrías, etc., con datos disponibles desde agosto de 2021, alcanzaron su máximo en el interanual a febrero de 2024, con 1,4 millones de hl. Desde en- tonces bajaron, para remontar al cierre de 2024. Existencias mosto sin concentrar a noviembre Salidas a operaciones propias - Evolución TAM Fuente: Datos INFOVI; elaboración OIVE Fuente: Datos INFOVI; elaboración OIVE 38 33 38 40 34 32 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 20 25 30 35 40 jul-19 oct-19 ene-20 abr-20 jul-20 oct-20 ene-21 abr-21 jul-21 oct-21 ene-22 abr-22 jul-22 oct-22 ene-23 abr-23 jul-23 oct-23 ene-24 abr-24 jul-24 oct-24 ene-25 Millones Millones Mes M hl TAM M hl 3,9 5,6 5,0 6,9 5,6 5,8 5,5 6,6 0,0 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0 7,0 8,0 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 Existencias mosto sin concentrar a noviembre Fuente: Datos INFOVI; elaboración OIVE 38 38 40 9 40 1,35 1,32 1,37 1,42 1,34 0 200 400 1,20 1,25 1,30 1,3 1,40 ago-22 oct-22 dic-22 feb-23 abr-23 jun-23 ago-23 oct-23 dic-23 feb-24 abr-24 jun-24 ago-24 oct-24 dic-24 Salidas a operaciones propias - Evolución TAM Fuente: Datos INFOVI; elaboración OIVE Mes M hl A N E X O S / C A P Í T U L O 8 / 1 2 8 /
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