FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2024

Disponibilidades de vino y mosto en España Salidas totales netas de vino de las bodegas españolas Fuente: Datos MAPA / INFOVI; elaboración OIVE Fuente: Datos: INFOVI; elaboración OIVE 38 33 38 40 34 32 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 25 30 35 40 jul-19 oct-19 ene-20 abr-20 jul-20 oct-20 ene-21 abr-21 jul-21 oct-21 ene-22 abr-22 jul-22 oct-22 ene-23 abr-23 jul-23 oct-23 ene-24 abr-24 jul-24 oct-24 ene-25 Millones Millones Mes M hl TAM M hl Si tenemos en cuenta la media de las 5 últimas cam- pañas, es un 5,9% inferior. De esos 36,8M hl, la pro- ducción de vino se situó en los 31 millones de hectó- litros (+10%), mientras la de mosto aumentó un 56%, hasta los 5,7 millones. EXISTENCIAS Si a esta producción de vino y mosto le añadimos unas existencias al inicio de campaña de 32 millones de hectólitros (M hl), resultan unas disponibilidades totales de unos 69M hl, el dato más bajo de los últimos 20 años. Sin tener en cuenta el vino destinado a la elaboración de mosto, las salidas netas totales de vino desde las bodegas españolas, independientemente de su desti- no, se encuentran en los últimos años entre los 32 y los 40 millones hl. A N E X O S / C A P Í T U L O 8 / 1 2 2 /

RkJQdWJsaXNoZXIy NTEwODM=