FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2024

Macromagnitudes agrarias 2023 - 2024 Nota: el Valor es igual a la cantidad (volumen) multiplicada por el precio unitario Fuente: CaixaBank Researck, a partir de datos del MAPA A N E X O S / C A P Í T U L O 8 / 1 1 9 / mitiendo que el sector vaya recuperando paulatina- mente su peso sobre el conjunto de la economía: en 2024 representaba un 2,8% del VAB total, 1 décima más que en 2023, pero todavía inferior al 3,0% que representó en el promedio de 2015-2019. Las Cuentas Económicas de la Agricultura de 2024 (primera estimación del MAPA contine datos hasta noviembre) reflejan que el VAB del sector prima- rio creció gracias tanto al aumento de la produc- ción, del 4,3% en valor, como por el descenso en los costes intermedios (-8,5%), por el recorte en los precios de la energía y en los piensos (ver tabla a continuación). Con todo, cabe señalar que los cos- tes intermedios se encuentran más de un 20% por encima de los niveles prepandemia. El aumento de la producción se produjo, básica- mente, por el lado vegetal (+8,9% en valor), donde destacó el repunte en la producción de cereales y de aceite de oliva (ambos con incrementos en tor- no al 50%) y de vino y mosto (10%); frente a una producción animal que se redujo un 1,3% en valor (debido al descenso en los precios). Ese aumento en la producción vegetal se produjo gracias a la in- cipiente mejora en la situación de sequía prolon- gada que ha venido afectando a la península ibérica desde 2022. Los últimos informes de seguimiento de la situación de sequía que realiza el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO) recogen una incipiente mejora de la si- tuación de sequía desde mediados del año pasado: mientras que el 35%-45% del territorio estaba afec- tado en la segunda mitad de 2022, en la segunda mitad de 2023 estaba afectado el 15%-25% del terri- torio. La segunda mitad de 2024 recoge una mejora incluso más clara (10%-20% del territorio afectado), pero habrá que esperar a los próximos meses para confirmar definitivamente esta tendencia y, en cual- quier caso, cabe puntualizar que la situación sigue siendo compleja en muchas zonas. Por su parte, tras dos años de deterioro debido al incremento en los costes, la industria de la alimenta- ción también se reactivó en 2024, con un crecimien- to del 1,6% (-2,6% en 2023), gracias a la moderación en el crecimiento de los costes de producción. Por el contrario, la actividad en la fabricación de bebi- das empeoró, descendiendo un 2,7% en 2024 tras el -1,9% de 2023. La continua caída se explica, en gran medida, como una corrección tras el fortísimo repunte de la actividad en 2021 y 2022 (efecto de la situación pospandemia y la reactivación del canal HORECA), pero también por una caída generaliza- da de la demanda. En cuanto al mercado laboral , se mantiene el dispar comportamiento entre sector primario e industria transformadora: el primario se mantuvo estancado tras haber venido destruyendo empleo en años an- teriores, mientras que los afiliados crecieron a rit- mos del 2,3% en la industria alimentaria en 2024, rit-

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