FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2023

Á R E A T É C N I C A / C A P Í T U L O 5 / 8 1 / Reevaluación de sulfitos por parte de EFSA como aditivo La EFSA inició en 2016 la evaluación de la seguridad del dióxido de azufre-sulfitos (E 220-228) como parte del programa de reevaluación de los aditivos alimenta- rios autorizados en la UE. Desde CEEV en colaboración con Oenoppia (Asocia- ción Europea de productos vitivinícolas) se ha parti- cipado activamente aportando datos sobre el uso de estos aditivos en el sector del vino y su impacto, con el objetivo de garantizar los niveles máximos autori- zados para estas sustancias. En estos momentos la DG SANTE está procesando la información recibida, antes de discutirla con los Estados Miembros en el marco del Grupo de Trabajo de Expertos Guberna- mentales en Aditivos. Principios para la autorización de aditivos para el vino En marzo de 2023, el CCFA53 (Comité Codex de Aditi- vos alimentarios) acordó los principios para la autoriza- ción de aditivos para el vino en las normas del Codex, mediante la adopción de una nota a pie de página que integra el concepto de Buenas Prácticas de Elabora- ción (BPF) y hace referencia a las normas de la OIV. También acordó avanzar en la autorización de una serie de aditivos para los vinos de uva, vinos de uva fortifica- dos, vinos de licor de uva y vinos de uva dulce. Desde la FEV, consideramos que este acuerdo repre- senta un logro muy positivo para el sector vitivinícola ya que supone, por una parte, la inclusión de los adi- tivos del vino en el marco de las Normas Codex tras varios años de negociación y, por otra, el alineamiento con las recomendaciones de la OIV y su reconocimien- to como referencia de armonización para el vino. Uso de la mención ‘Vino Natural’ El término “Vino Natural” ha venido empleándose des- de hace un tiempo en el etiquetado de ciertos produc- tos vinícolas con fines comerciales, utilizado como un reclamo publicitario destinado a proyectar una cierta imagen de salud o sostenibilidad al producto sin que su utilización esté soportada por una verificación o certificación externa reglada, como sí ocurre con otras categorías. El uso de esta terminología ha generado cierta preocupación en las autoridades de control ante la posible confusión que el término podría generar en el consumidor. Ante esta situación, la Mesa de Coordinación de la Dirección General de la Industria Alimentaria adoptó un acuerdo en 2023 por el cual no se puede emplear la mención ‘Vino Natural’ en el etiquetado y presen- tación de los vinos, ya que no está regulada en la normativa específica y “se trata de una mención am- bigua y confusa, que induce a error o confusión al consumidor, incumpliendo el artículo 7 y el artículo 36 del RUE 1169/2011”.

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