FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2023

E N T O R N O L E G A L Y R E G U L A T O R I O / C A P Í T U L O 3 / 5 6 / Novedades en el etiquetado del vino Los aspectos más relevantes de esta nueva normativa son: • Se debe mostrar toda la información relativa a ingredientes y valores nutricionales, bien sea a través de la etiqueta física o de forma digital utilizando, por ejemplo, un código QR. • El valor energético y los alérgenos deberán indicarse obligatoriamente en la etiqueta física. • Todas las nuevas menciones imperativas, ya sea impresa o por medios electrónicos deberán situarse en el mismo campo visual que el resto de las menciones obligatorias. • Tanto en formato físico como digital, la información debe ofrecerse en todos los idiomas de aquellos países de la UE donde se comercializa el producto. El 8 de diciembre de 2023 entró en vigor el Re- glamento (UE) 2021/2117, modificando las normas de etiquetado para los vinos y vinos aromatizados, y obligando a indicar su lista de ingredientes y la información nutricional de los vinos tal y como se recoge en el Reglamento de Información Alimenta- ria (UE) 1169/2011. Finalizan así dos años de periodo transitorio en los que desde la FEV hemos trabajado intensamente junto al resto de las asociaciones europeas miem- bro del Comité Europeo de Empresas Vitivinícolas (CEEV) para aclarar aspectos ambiguos de la nor- mativa y reducir su impacto sobre las bodegas, con el objetivo de lograr una armonización que brinde seguridad jurídica al sector. ¿Y qué pasa con los productos aromatizados? El 18 de febrero de 2024 entró en vigor el Regla- mento Delegado (UE) 2024/585 con normas es- pecíficas relativas a la indicación y designación de los ingredientes de los productos vitivinícolas aromatizados. Establece la obligación de indicar en la lista de ingredientes, entre paréntesis, los ingredientes del producto vitivinícola utilizado en la elaboración de un producto vitivinícola aromatizado, excepto los siguientes: mosto de uva concentrado, sulfitos, huevos, productos a base de huevo, leche o pro- ductos lácteos, y la indicación de “embotellado en atmósfera protectora”, que deben ser indicados fuera del paréntesis. En el caso de que la lista de ingredientes se facili- te por medios electrónicos, los alérgenos deberán ser indicados en la etiqueta física precedidos por el término “contiene”.

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