FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2023
Agradecimiento también a los miembros de la Comi- sión Ejecutiva, que me han acompañado desinteresa- damente en este camino proponiendo, debatiendo, aportando sus puntos de vista y, en definitiva, con- tribuyendo al avance de la Federación en estos años. Creo que hemos logrado “hacer equipo”, invitando a los nuevos asociados a participar en las reuniones de la Comisión para entender mejor cómo trabajamos, con total transparencia, y llevando algunas reuniones a las bodegas y al territorio, creando un ambiente más distendido y de convivialidad que ha permitido gene- rar más confianza para trabajar juntos. Y agradecimiento a todas las administraciones públi- cas, de entre las que quiero destacar especialmente al ministro de Agricultura, que nos lleva acompañando desde que me elegisteis presidente, así como a todo su equipo, con quien me consta que la FEV mantiene una relación estrecha y de colaboración recíproca. Al ICEX (cuya labor reconoceremos formalmente en la Asamblea General) con su nueva Consejera Delegada a la cabeza y el equipo dirigido por la directora de Industria Alimentaria para seguir posicionando el vino español en el mundo. A todo el equipo de la Secreta- ria de Estado de Comercio, incluidas numerosas ofici- nas comerciales. Sin olvidarme, por supuesto, de los representantes y autoridades de turismo, impuestos especiales, aduanas, comunidades autónomas, dipu- tados, senadores y eurodiputados. Todos ellos ayu- dan a la Federación en su tarea diaria y he tenido la ocasión de comprobarlo directamente a través de mi participación en numerosas reuniones con muchos de ellos, demostrando que la colaboración público priva- da no es que sea importante, es que es fundamental para el avance de un país. Y finalmente al equipo de la FEV con su director a la cabeza, que se esfuerzan día a día en lograr unos es- tándares muy elevados de trabajo y de calidad en su desempeño que os aseguro, con cierto orgullo, que cada vez son más reconocidos. No quiero extenderme en un largo balance de cada uno de los ejes de trabajo de la Federación (interna- cionalización, legislativo, vino y salud, etc.), pero sí que quiero destacar, por su novedad e importancia, tres de los principales objetivos encuadrados en el EMILIO RESTOY PRESIDENTE DE LA FEV Plan Estratégico de la FEV que me marqué cuando asumí la presidencia y que hemos cubierto: la amplia- ción de nuestro sello de sostenibilidad más allá del medioambiente al campo de la sostenibilidad social y económica y al de la gobernanza, en la línea de las tendencias actuales de la RSC; la potenciación de las acciones de la FEV poniendo al consumidor en el cen- tro, puesto que nada de lo que hace la Federación ten- dría sentido sino sirviera para que vendiéramos mejor; y finalmente la creación de grupos de trabajo en dos áreas esenciales que cada vez van a tener mayor im- portancia en el desarrollo de nuestro negocio: el HUB (grupo de trabajo) de digitalización y el grupo de tra- bajo de enoturismo. En mi saludo de la Memoria FEV 2020 escribía: “la unidad sectorial nos fortalece y engrandece pero, so- bre todo, dota de sentido nuestra actividad diaria y nos permite defender mejor nuestros intereses. No es tiempo de ir por libre, sino de construir entre todos un sector del vino español que salga fortalecido de esta situación y afronte el futuro con capacidad de seguir creciendo en imagen y valor”. Estos años me han ser- vido para ahondar en el refuerzo de esta idea, puesto que siempre he pensado, como dije el día de mi toma de posesión, que la FEV debe formar parte de la solu- ción, no del problema. Humildemente, y sin falta modestia, pienso que du- rante estos últimos tres años, así ha sido. Y estoy com- pletamente seguro de que lo va a seguir siendo en la nueva etapa que comienza. L A F E V E N 2 0 2 3 / S A L U D A S / 5 /
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