FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2023

A C T I V I D A D I N S T I T U C I O N A L Y R E L A C I O N E S S E C T O R I A L E S / C A P Í T U L O 2 / 4 3 / ¿Qué es? La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) se creó en 1977 para representar, a través de un único organismo y una sola voz, a la industria española de alimentación y bebidas, primer sector industrial de nuestro país. Actualmente, FIAB está formada por 45 asociaciones que agrupan un colectivo de más de 30.000 empresas y casi medio millón de trabajadores. ¿Cuál es nuestra participación? La FEV es la representante del sector del vino en esta organización, participando activamente en sus distintos comités y grupos de trabajo encaminados a fomentar la mejora de la competitividad de la industria agroalimentaria española. ¿Qué es? La Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN) es una entidad sin ánimo lucro dedicada a la investigación de los efectos beneficiosos del consumo moderado de vino sobre la salud. La principal misión de FIVIN es comunicar a la comunidad médica de todos aquellos estudios, contrastados científicamente y de forma objetiva, que demuestran que el vino posee diversos componentes que aportan beneficios para salud, especialmente, para prevenir enfermedades cardiovasculares. ¿Cuál es nuestra participación? La FEV fue una de las organizaciones impulsoras de FIVIN en sus comienzos y actualmente colabora estrechamente en diversos proyectos y especialmente en la promoción y difusión en España del programa Wine in Moderation. Teresa Martín de la Mata sustituye a Emilio Restoy en el Consejo de FIAB A finales de 2023, Teresa Martín de la Mata, presidenta de Grupo VARMA y vocal de la Comisión Ejecutiva de la FEV se incorporó al Consejo de Dirección de FIAB en sustitución de nuestro presidente, Emilio Restoy, que nos representaba en este órgano desde 2017.

RkJQdWJsaXNoZXIy NTEwODM=