FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2023
A N E X O S / C A P Í T U L O 9 / 1 2 2 / SALIDAS TOTALES DE VINO Descontada de la ecuación vitivinícola la elaboración del mosto, las salidas netas (menos entradas) totales de vino desde las bodegas españolas, independiente- mente de su destino, oscilan en los últimos años entre los 33 y los 40 millones de hectolitros. De este dato y de su evolución (ver gráfico) deducimos varias ideas. En primer lugar, que si a una media de 35/36 millones de hectolitros de salidas de vino, sumamos lo visto en el apartado anterior, es decir, una media de 5,5 millo- nes de mosto, la producción equilibrada en España rondaría los 40/42 millones de hectolitros. Más o mucho más, genera sensación de excedentes. Menos, sensación de escasez. Y en ambos casos, con rápidas consecuencias en los precios que se pagan en vendi- mia y la consiguiente traslación de estos a los merca- dos. En segundo lugar, estos datos de salidas totales ne- tas, obtenidos como diferencias entre las existencias de cada mes y las del mes anterior, nos muestran des- de 2019 (i) una buena evolución hasta el inicio de la pandemia, (ii) el duro golpe que para el vino español supuso la COVID 19, (iii) la fuerte recuperación tras el confinamiento y (iv), sin embargo, la caída continuada que venimos sufriendo en nuestras ventas en los dos últimos años: 2022 y 2023. Como veremos con más detalle, ni el consumo interior se ha recuperado en la forma en que cabía esperar por la reapertura de bares y restaurantes y el regreso del turismo, ni los merca- dos internacionales, en volumen, han crecido en estos dos años; a lo que se suma la gran variabilidad de las destilaciones en función que se aprobaran o no desti- laciones de crisis. DESTILACIONES Y VINAGRE Con los datos del INFOVI, obtenidos a través de las declaraciones de las bodegas, conocemos también las salidas destinadas a destilación y a vinagre. Algunas dudas pueden plantearse sobre la exactitud de los datos de destilación, por resultar aparentemen- te escasos. En las últimas campañas, sin tomar en con- sideración las destilaciones especiales realizadas entre los meses de julio y agosto del 2020 por efecto de la COVID, los envíos declarados a destilería alcanza- ron una media inferior a los 2 M hl. En las dos últimas campañas, 2021-22 y 2022-23, apenas suponen 1,8 mi- llones. Incluso considerando las destilaciones también de crisis planteadas en algunas regiones vitivinícolas españolas el pasado año. En la evolución interanual, apenas alcanzamos los 4 millones de hectolitros. Fuente: Datos: INFOVI; elaboración OeMv 0,0 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 28 30 32 34 36 38 40 jul-19 sep-19 nov-19 ene-20 mar-20 may-20 jul-20 sep-20 nov-20 ene-21 mar-21 may-21 jul-21 sep-21 nov-21 ene-22 mar-22 may-22 jul-22 sep-22 nov-22 ene-23 mar-23 may-23 jul-23 sep-23 nov-23 Millones Millones Mes M hl TAM M hl Salidas totales netas de vino de las bodegas españolas
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