FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2023

A N E X O S / C A P Í T U L O 9 / 1 2 1 / EXISTENCIAS EN EQUILIBRIO Una producción, estimada al mes de noviembre del 2023 1 de apenas 31,9 millones de hectolitros, históri- camente baja e incluso inferior a la de 2012, se suma a unas existencias a principios de campaña de 38,5 M hl – ligeramente superiores a las de la campaña precedente – para dar unas disponibilidades totales estimadas en poco más de 70 M hl… que es dato solo comparable a aquel 2012 y muy inferior a los 80 M hl de promedio de las 5 campañas anteriores. No hay, por lo tanto, mucho vino, ni sensación de excedentes: ni por lo que se ha producido en este pasado año, ni por lo que quedó en stocks a finales de la campaña pasada. Pero tampoco hay una demanda pujante que permita la subida de precios que pudiera esperarse de una cosecha corta. MOSTO De esta producción, escasa en 2023, pero errática en los últimos años y con tendencia a aumentar por la disponibilidad de regadío y el incentivo para los pro- ductores, siempre que lameteorología lo permita, una parte relevante se dirige a la elaboración de mosto. En los últimos 7 años desde la disponibilidad de datos del INFOVI, la cifra media de existencias de mosto sin concentrar a noviembre, que habitualmente se toma como referencia para estimar la producción anual, se sitúa sobre la nada despreciable cifra de 5,5 millones de hectolitros, que es también la cifra del pasado año 2023. Una cantidad muy importante, que incluso se supone ha podido ser algo superior este pasado año, por las salidas registradas antes de noviembre, parti- cularmente hacia Italia. En el caso del mosto, como en el de la destilación, pese a no estar en el foco de mu- chos de los agentes del sector vitivinícola, no puede olvidarse que cuanto más se produzca y venda, no solo aumenta la rentabilidad a este sector, sino que alivia la necesidad de vender vino y contribuye a su posible revalorización. 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 3,9 5,6 5,0 6,9 5,6 5,8 5,5 Existencias de mosto en noviembre de cada año Fuente: Datos MAPA / INFOVI; elaboración OeMv Disponibilidad de vino y mosto en España 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023… 81,8 80,4 77,8 76,6 74,6 73,1 74,6 70,5 65,5 83,1 81,5 76,2 69,2 79,6 76,0 82,8 79,0 78,3 70,5 Fuente: Datos MAPA/ INFOVI; elaboración OeMv Existencias Producción Total disponible (sin import) 1 Declaraciones completas al INFOVI

RkJQdWJsaXNoZXIy NTEwODM=