FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2022

Á R E A T É C N I C A Y M E D I O A M B I E N T E / C A P Í T U L O 5 / 9 1 / OIV: 35 NUEVAS RESOLUCIONES EN 2022 La FEV ha participado activamente en las reuniones de grupos de expertos de la delegación española en la OIV que han tenido lugar durante 2022 y donde se han revisado las distintas resoluciones técnicas que posteriormente han sido valoradas y aprobadas en la 20ª Asamblea General de la OIV celebrada en Ensenada (México). E N 2 0 2 2 L A O I V ADOP TÓ UN TOTA L D E 3 5 NU E VA S R E SO LUC I ON E S E N L A S S I GU I E NT E S ÁR E A S : • La Comisión de enología aprobó 24 resoluciones sobre temas tan diversos como las prácticas y sustancias enológicas, incluido el uso de fibras vegetales selectivas, taninos enológicos, goma arábiga y manoproteínas de levadura, entre otros. Además, tres sustancias se clasificaron como aditivos o coadyuvantes tecnológicos, dependiendo de su función. Cabe destacar el nuevo código de buenas prácticas enológicas destinado a prevenir o limitar la alteración de los vinos por Brettanomyces bruxellensis. Por último, la Asamblea también aprobó varias resoluciones relativas a nuevos métodos de análisis. • La unidad de Salud y Seguridad actualizó varias resoluciones destinadas a la reducción de residuos potencialmente alergénicos. Del mismo modo, la OIV ha actualizado el código de buenas prácticas para la clarificación de los vinos que debe aplicarse para la utilización de agentes clarificantes de origen proteínico con potencial alergénico. En materia de salud, la comisión ha adoptado recomendaciones para la difusión de información sobre el consumo de vino. • La unidad de viticultura estableció la definición de biodiversidad funcional en el viñedo. El grupo de expertos lleva trabajando en esta resolución desde 2018. Por último, la comisión actualizó las recomendaciones sobre el uso de herbicidas vegetales. L L L

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