FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2022
E N T O R N O L E G A L Y R E G U L A T O R I O / C A P Í T U L O 3 / 6 1 / NUEVAS OBLIGACIONES EN MATERIA DE ETIQUETADO INFORMACIÓN NUTRICIONAL La información nutricional (ejemplo: proteínas, hidratos de carbono, etc.) se deberá indicar en la etiqueta física o electrónica (excepto el valor energético, que deberá ir siempre en la etiqueta física). LISTADO DE INGREDIENTES El listado de ingredientes (ejemplo: uva, sulfitos, etc.) se indicará (sólo sus aditivos) en la etiqueta física o electrónica (excepto el listado de alérgenos, que deberá ir siempre en la etiqueta física). ANTIGUA PAC Hasta 8 diciembre 2021 Periodo obligatoriio Desde 8 diciembre 2023 ACTUAL PAC Periodo transitorio 2022-2023 (aprox.) FORMAS DE EXPRESAR LAS NUEVAS OBLIGACIONES Una de las principales opciones que ofrece la nueva normativa es que será posible expresar, parcialmente, la información a través de medios digitales. En estos casos, y con el fin de proteger a los consumidores: No se recopilarán ni se seguirán los datos de los usuarios. No se exhibirá con otra información con fines comerciales o de comercialización. FECHA DE ENTRADA EN VIGOR U-LABEL, LA SOLUCIÓN DIGITAL PARA ADAPTARSE A LOS NUEVOS REQUISITOS LEGALES DE ETIQUETADO DE VINO: Para facilitar este proceso, la FEV y el resto de asociaciones europeas que integran el Comité Européen des Entreprises Vins (CEEV) hemos puesto en marcha la plataforma U-label, una herramienta digital para generar etiquetas electrónicas que, a través de un código QR, permiten trasladar parte de esa nueva información obligatoria así como otras informaciones sobre consumo responsable o sostenibilidad de la bodega. En la página web de la FEV o escaneando el código QR de la imagen pueden encontrar más información sobre cómo usar la herramienta y un video tutorial para aprender a crear etiquetas digitales a través de U-label.
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