FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2022
A C T I V I D A D I N S T I T U C I O N A L Y R E L A C I O N E S S E C T O R I A L E S / C A P Í T U L O 2 / 4 7 / ¿Qué es? El Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV) es una fundación que tiene por objeto promover, impulsar y apoyar el conocimiento de los mercados nacional e internacional del vino y los productos vitivinícolas a través de la realización de estudios de mercado específicos, seminarios y cursos y la recopilación, tratamiento y transferencia de información de mercado existente. ¿Cuál es nuestra participación? La FEV fue en su origen una de las entidades promotoras y fundadoras del OEMV, que actualmente es una fundación independiente. Además de aportar un vocal a su patronato, la FEV ocupa actualmente la presidencia del Observatorio en la figura de nuestro director general, José Luis Benítez. ¿Qué es? Ecovidrio es una entidad sin ánimo de lucro encargada de gestionar el reciclado de todos los residuos de envases de vidrio en España, ofreciendo un servicio público y universal para los ciudadanos. De esta manera, a través del punto verde, permite a las empresas envasadoras cumplir con la Ley de Envases 11/1997 que establece la obligación de asegurar el reciclado de los envases que pone en el mercado y desarrollar planes de prevención de residuos. ¿Cuál es nuestra participación? La FEV participó en la creación de Ecovidrio y es miembro de su Junta Directiva, en la que participan en representación de la FEV Ruth Chocarro (Pernod Ricard Winemakers), Thomas Scholl (Freixenet) y Diego Pinilla (Raventós Codorniu). ¿Qué es? La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) se creó en 1977 para representar, a través de un único organismo y una sola voz, a la industria española de alimentación y bebidas, primer sector industrial de nuestro país. Actualmente, FIAB está formada por 45 asociaciones que agrupan un colectivo de más de 30.000 empresas y casi medio millón de trabajadores. ¿Cuál es nuestra participación? La FEV es la representante del sector del vino en esta organización, participando activamente en sus distintos comités y grupos de trabajo encaminados a fomentar la mejora de la competitividad de la industria agroalimentaria española. Desde 2017 forma parte de su Consejo de Dirección Emilio Restoy, presidente de la FEV. ¿Qué es? La Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN) es una entidad sin ánimo lucro dedicada a la investigación de los efectos beneficiosos del consumo moderado de vino sobre la salud. La principal misión de FIVIN es comunicar a la comunidad médica de todos aquellos estudios, contrastados científicamente y de forma objetiva, que demuestran que el vino posee diversos componentes que aportan beneficios para salud, especialmente, para prevenir enfermedades cardiovasculares. ¿Cuál es nuestra participación? La FEV fue una de las organizaciones impulsoras de FIVIN en sus comienzos, conscientes de la importancia de analizar y comunicar con rigor sobre los efectos que el consumo moderado de vino puede tener en la salud de los consumidores y somos miembros de su patronato, colaborando estrechamente en diversos proyectos y especialmente en la promoción y difusión en España del programa Wine in Moderation.
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