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El sello 'Wineries for Climate Protection' cierra 2022 con cifra récord de nuevas bodegas certificadas y comienza 2023 incorporando criterios de sostenibilidad social y económica

SWfCP

20 de enero | 24 bodegas de todo el territorio nacional han superado por primera vez en 2022 la auditoria de verificación necesaria para obtener el certificado ‘Wineries for Climate Protection’, una cifra récord en un solo año desde que en 2016 la primera bodega obtuvo este sello desarrollado por la Federación Española del Vino (FEV) como la primera y única certificación específica para bodegas en materia de sostenibilidad medioambiental en su momento.

 Solo el pasado mes de diciembre, fueron 7 las bodegas certificadas: Bodegas La Horra, Bodegas de Sarría, Bodegas Más Que Vinos, Altos de Torona, Finca Valpiedra, Bodegas Illana y Bodegas Protos, lo que ha elevado hasta 60 el número total de empresas de han superado hasta 2022 la auditoría por parte de alguna de las entidades de certificación independientes acreditadas para ello.

 Todas estas bodegas, por tanto, han demostrado su compromiso y buen desempeño en los cuatro pilares de sostenibilidad medioambiental que hasta ahora evaluaba el certificado: reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, eficiencia energética y uso de renovables, reducción de residuos y gestión del agua. 

Pero el incremento exponencial de bodegas certificadas en el último año coincide además con otro hito clave para el futuro del esquema y es que, como se anunció el pasado mes de noviembre, desde el 1 de enero de este mismo año el certificado pasa a llamarse 'Sustainable Wineries for Climate Protection' e incluirá también criterios de sostenibilidad social, económica y de gobernanza en la auditoría que deben superar las bodegas, con el fin de alinearse de una manera más precisa con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), de Naciones Unidas y adaptarse a los estándares más exigentes de la distribución y los consumidores.