FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2020

51 OIV ¿Qué es? Con sede en París, la Organización In- ternacional de la Viña y el Vino (OIV) es la or- ganización mundial de referencia en el ámbito científico técnico del sector vitivinícola y está formada por 48 países, entre ellos España. Fun- dada en 1924, ha prestado servicio al desarro- llo del sector vitivinícola mundial, dando apoyo científico y técnico a los Estados miembros y contribuyendo a la armonización internacional de normas y prácticas existentes y promoviendo la investigación con el fin de facilitar, entre otros, el comercio internacional del vino y de las pro- ducciones de la vid. ¿Cuál es nuestra participación? Si bien los miembros oficiales de la OIV son los Gobiernos de cada país, la FEV participa activamente en sus reuniones y colabora estrechamente con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para designar a los expertos que forman parte de la delegación española y nos representan en los comités y grupos de expertos. FIVS ¿Qué es? La Federa- ción Internacional de Vinos y Espirituosos (FIVS) actúa como una plataforma de discusión que fomenta el intercambio de información y de buenas prácticas a través de sus diferentes comités, de sus grupos de trabajo y de enlace, así como durante sus conferencias y reuniones internacionales. Cuenta con más de cuarenta miembros, entre asociaciones nacionales y em- presas de todo el mundo. ¿Cuál es nuestra participación? En junio de 2017 la FEV fue admitida como miembro de ple- no derecho en la FIVS, estando hasta entonces representada por nuestra asociación europea. Participamos en su asamblea general y trabaja- mos sobre todo en aquellos asuntos de interés común que superan el marco europeo. WINE TOURISM INTERNATIONAL THINK TANK Como parte de nuestro impulso y apoyo a la actividad enoturística, de acuerdo a nuestro Plan Estraté- gico, la FEV participa activamen- te desde el pasado mes de abril en el Wine Tourism International Think Tank, grupo formado por expertos en enoturismo del ám- bito institucional y universitario, grupos bodegueros renombrados y consultores del sector para au- nar conocimientos y experiencias en la búsqueda de soluciones y propuestas concretas aplicables en cualquier bodega y destino de enoturismo, bajo la nueva realidad generada por el Covid. Entre los primeros trabajos de este grupo destaca la realización de una encuesta por países sobre el impacto del COVID en el eno- turismo. Adicionalmente, el pasa- do 22 de septiembre, la OIV y la OMT (Organización Mundial del Turismo) celebraron de la mano del 'Wine Tourism International Think Tank' el webinar 'Innovating in wine tourism in the context of COVID-19'. En este webinar se analizó el impacto que ha tenido el COVID-19 en el enoturismo en diferentes partes del mundo, cen- trándose además en las solucio- nes innovadoras que se están apli- cando para poder continuar con la actividad.

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