FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2020

48 M E M O R I A 2 0 2 0 A C T I V I D A D I N S T I T U C I O N A L Y R E L A C I O N E S S E C T O R I A L E S 2 CAPÍTULO RELACIONES SECTORIALES NACIONALES PARA ALCANZAR CON ÉXITO NUESTROS OBJETIVOS EN DEFENSA DEL SECTOR VITIVINÍCOLA ESPAÑOL, ES FUNDAMENTAL EN MUCHOS CASOS LA COLABORACIÓN CON OTRAS ORGANIZACIONES NACIONALES E INTERNACIONALES. ESTAS SON LAS PRINCIPALES: INTERPROFESIONAL DEL VINO (OIVE) ¿Qué es? La Inter- profesional del Vino de España (OIVE) es una organización sin ánimo de lucro que agrupa a las entidades representativas de la cadena de valor del sector vitivinícola español. Se constituye como un ins- trumento al servicio del sector para atajar sus debilidades, fruto de su fuerte atomización, a través de la unión y el trabajo conjunto de los diferentes agentes que la forman. ¿Cuál es nuestra participación? La FEV es una de las organizaciones fundadoras de la OIVE y miembro de su Junta Directiva y de los distin- tos órganos de trabajo. En 2021, Juan Vázquez, videpresidente de la FEV, pasó a ser elegido presidente del Comité de Marketing de OIVE en sustitución de Emilio Restoy. ECOVIDRIO ¿Qué es? Eco- vidrio es una entidad sin ánimo de lucro encargada de gestionar el reciclado de todos los residuos de envases de vidrio en España, ofreciendo un servicio público y universal para los ciudadanos. De esta manera, a través del punto verde, permite a las empresas envasado- ras cumplir con la Ley de Envases 11/1997 que establece la obligación de asegurar el reciclado de los envases que pone en el mercado y desa- rrollar planes de prevención de residuos. ¿Cuál es nuestra participación? La FEV par- ticipó en la creación de Ecovidrio y es miem- bro de su Junta Directiva, en la que participan en representación de la FEV Ruth Chocarro (Pernod Ricard Winemakers), Javier Aubareda (Freixenet) y Javier García Gil (Raventós Co- dorniu). FIAB ¿Qué es? La Federación Española de Industrias de Alimentación y Be- bidas (FIAB) se creó en 1977 para representar, a través de un único organismo y una sola voz, a la industria española de alimentación y bebidas, primer sector industrial de nuestro país. Actualmente, FIAB está formada por 45 asociaciones que agrupan un colectivo de más de 30.000 empre- sas y casi medio millón de trabajadores. ¿Cuál es nuestra participación? La FEV es la repre- sentante del sector del vino en esta organización, participando activamente en sus distintos comités y grupos de trabajo encaminados a fomentar la mejora de la competitividad de la industria agroalimentaria española. Desde 2017 forma parte de su Consejo de Dirección Emilio Restoy, director general ejecutivo del Grupo Diego Zamora y actual presidente de la FEV. FIVIN ¿Qué es? La Fundación para la In- vestigación del Vino y la Nutrición (FIVIN) es una entidad sin ánimo lucro dedicada a la investigación de los efectos beneficiosos del con- sumo moderado de vino sobre la salud. La principal misión de FIVIN es comunicar a la comunidadmédica de todos aquellos estudios, contrastados científica- mente y de forma objetiva, que demuestran que el vino posee diversos componentes que aportan bene- ficios para salud, especialmente, para prevenir enfer- medades cardiovasculares. ¿Cuál es nuestra participación? La FEV fue una de las organizaciones impulsoras de FIVIN en sus co- mienzos, conscientes de la importancia de analizar y comunicar con rigor sobre los efectos que el consu- mo moderado de vino puede tener en la salud de los consumidores y somos miembros de su patronato, colaborando estrechamente en diversos proyectos y especialmente en la promoción y difusión en España del programa Wine in Moderation.

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