FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2020

a la trazabilidad del proceso productivo, pasando por la mejora de la conectividad en el ámbito rural, el fomento de energías renovables, la economía cir- cular o la mejora de la gestión del agua, entre otros muchos. El desarrollo y ejecución de estas acciones de innovación tecnológica e inversiones deberá ser- vir como palanca para una verdadera transformación verde y digital del sector del vino español.   Una vez validado por la Comisión Ejecutiva, este Plan fue presentado formalmente al Ministro de Agricul- tura, Luis Planas, en diciembre de 2020. Asimismo, ha sido adaptado y presentado como “Manifestación de Interés (MDI)” en respuesta a la convocatoria que abrieron MITECO y MINCOTUR, con el objetivo de identificar posibles áreas de interés. La propuesta de MDI presentada al MINCOTUR ha sido además res- paldada por Cooperativas Agroalimentarias de Es- paña y la Plataforma Tecnológica del Vino, junto a 32 empresas vitivinícolas de la FEV que agrupan a 84 bodegas de referencia del sector. Por el área tecno- lógica, la propuesta está respaldada por la empresa MINSAIT y las empresas TIC integrantes del “Hub Na- cional de Digitalización y Vino”, encargadas de apor- tar el conocimiento y su capacidad tecnológica a la misma. En conjunto, el presupuesto estimado para acometer los proyectos tractores identificados en el área de digitalización y sostenibilidad asciende a 192 M € . Si bien, cabe mencionar que el plan diseñado por la FEV pretende ser motor de transferencia a todo el territorio nacional y estará abierto a la participación directa de cualquier bodega del sector a través de las futuras convocatorias que puedan derivarse del MINCOTUR y otros Ministerios como el MITECO. En resumen, el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia se constituye como una gran oportuni- dad de apoyo al sector vitivinícola que le permitirá respaldar las inversiones e innovaciones necesarias para dar un salto cualitativo en su camino hacia la sostenibilidad y transformación digital, contribuyen- do de forma más eficaz como sector a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, así como a los nuevos retos establecidos en el Pacto Ver- de Europeo y específicamente en la Estrategia “From Farm to Fork”.  Por su parte, permitirá dar respuesta e impulsar la aportación particular de este sector a los compromisos nacionales de mitigación al cambio cli- mático enmarcados en el Plan Nacional Integrado de Energía y Clima (PNIEC), a los objetivos establecidos en la Estrategia Española de Economía Circular y a los objetivos del Plan España Digital 2025 EJE 2: SOSTENIBILIDAD 21 ECONOMÍA VERDE ECONOMÍA SOCIAL ECONOMÍA CIRCULAR El sector del vino hacia una economía verde (EV) El sector del vino hacia una economía social (ES) El sector del vino hacia una economía circular (EC)

RkJQdWJsaXNoZXIy NTEwODM=