FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2020

E N CONSECUENCIA, implementamos un sistema de información semanal para los socios de la FEV a través del cual podían conocer los avances en la crisis provocada por el coronavirus, así como la situación del sector en distintos países, los princi- pales obstáculos que están encontrando las bode- gas de todos los tamaños y las medidas laborales, económicas y sociales adoptadas por el Gobierno durante esta crisis. Del mismo modo, recogimos las opiniones e inquietudes de los asociados y colabo- ramos con las organizaciones sectoriales para so- licitar medidas de apoyo coordinados con el resto del sector alimentario de nuestro país y del sector vitivinícola europeo. Somos conscientes del enorme esfuerzo que las bodegas y sus trabajadores han hecho y están ha- ciendo para continuar con su labor. Por este motivo, conscientes de que es precisamente en momentos de crisis cuando más necesario es contar con una asociación fuerte y unida, hemos trabajado para apoyarles y guiarles en su adaptación a las exigen- cias de la situación y a las medidas legales que se han ido adoptando. Una pandemia que nos ha golpeado también en lo personal, directa o indirectamente, con la pérdida de algunos ilustres bodegueros, socios y amigos de esta Federación como Juan María Torres, Carlos Falcó, Al- fonso Cortina, Fernando Chivite o Chelo Palacios, a los que desde esta Memoria rendimos homenaje, igual que a todos aquellos de nuestros socios que hayan sufrido alguna pérdida en este año tan complicado. EL VINO COMO ACTIVIDAD ESENCIAL Y LA NECESIDAD DE APOYO AL SECTOR Desde un primer momento, la colaboración entre esta Federación con el conjunto de la industria agroali- mentaria y el diálogo con las Administraciones com- petentes en nuestro sector para garantizar la correcta información y seguridad jurídica de nuestros socios ha sido una prioridad y tuvo su primer efecto con la inclusión a finales de marzo de la actividad vitiviníco- la entre las consideradas esenciales, lo que de hecho permitió que las bodegas estuviesen exentas del cie- rre forzoso de la actividad no esencial que tuvo lugar durante las dos primeras semanas de abril. Tras semanas de conversaciones e intercambios de información, a primeros de mayo el entonces presi- dente de la FEV Miguel A Torres, y el director general, José Luis Benítez, mantuvieron una reunión formal por videoconferencia con el ministro de Agricultura, Luis Planas, para abordar el impacto de la crisis del COVID 19 sobre el sector vitivinícola y las bodegas es- pañolas. Durante la misma, le trasladaron una batería de propuestas en distintos ámbitos para tratar en la medida de lo posible de atenuar los efectos de esta crisis en el sector y sus empresas:  Necesidad de una apertura rápida y lógica del canal HORECA y medidas en apoyo del canal necesarias para su reactivación  Campañas de promoción dirigidas a potenciar la idea de la seguridad en la vuelta al consumo en el canal y la imagen de calidad y salubridad de nues- tros alimentos y vinos y en los principales destinos de exportación de vino para recordar al turista in- ternacional que puede seguir consumiendo en su país nuestros productos hasta que se levanten las restricciones impuestas a los viajes y al turismo  Necesidad de medidas extraordinarias de apoyo al sector de acuerdo a la modificación de la OCM pro- puesta por la Comisión Europea y de flexibilizar las actuales medidas del PASVE  Contemplar específicamente al enoturismo en el plan de desescalamiento de las diferentes activida- des económicas Precisamente el enoturismo y su reactivación ha sido una de las priorida- des para la FEV du- rante estos primeros meses de pandemia y por ello colabora- mos con el Instituto para la Calidad Turís- tica Española (ICTE) en la publicación de las guías oficiales de recomendaciones higiénico sanitarias y de seguridad en materia de enoturis- mo ante el COVID-19. 17

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