FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2020
143 que suponen un 15% más que los 63,3 millones de octubre del 2019 y que muestran la cifra más elevada de la serie histórica desde el inicio del INFOVI. Y ello, a pesar de la aplicación de las medidas de regulación de mercado excepcionales que se impusieron al inicio del pasado verano, para retirar vino del sistema, ya fuera por la vía de la destilación, del almacenamiento o de la vendimia en verde. PRODUCCIÓN Con respecto a la producción de vino y mosto en la actual campaña, los datos del INFOVI en la decla- ración ampliada (es decir, incluyendo a los produc- tores de menos de 1.000 hl) del mes de noviembre, muestran una producción total de vino en España de 40,7 millones de hectolitros, que, sumados a los 5,1 millones de producción de mosto, arrojan una cifra total de producción estimada para esta campaña de 45,8 millones de hectolitros. Ahora bien, con grandes variaciones por comunidades autónomas, tanto en volumen total como en variación. En relación con el volumen total, el 62,1% de la pro- ducción española se concentra en Castilla-La Man- cha, cuya cifra para esta campaña alcanza una pre- visión de 28,5 millones de hectolitros. Si a ello le sumamos las producciones de Extremadura y la Co- munidad Valenciana, con las que forma la banda cen- tral del viñedo español, entre las tres comunidades alcanzan el 74,2% del total o casi tres cuartas partes. Pero con variaciones muy desiguales con respecto a la producción del año anterior. La comunidad más productiva de España, Castilla-La Mancha, se reafirmó en esta posición en 2020 al au- mentar su producción un 42% equivalente a 8 millo- nes de hectolitros, desde los 20 millones del 2019 a los 28,4 millones del 2020. Todo el resto de la España vitivinícola, apenas aumentó un 1,4% su producción, pasando de los 17,1 Mhl a los 17,3 Mhl. En relación con campañas anteriores, sin ser la del 2020 una cosecha récord ni entre las mayores de los años recientes, sí se sitúa en la franja medio-alta de la media nacional. Y ha sido sensiblemente más eleva- da que la reducida cosecha del 2019, de apenas 37,1 millones de hectolitros, lo que muestra, una vez más la enorme variabilidad de las producciones españolas de vino. Una gran variabilidad, por cierto, que afecta a España, sus precios, las ventas y su imagen, pero que también tiene una repercusión importante en las cifras globales europeas y en las cifras mundiales del vino. Aunque también fluctúan las producciones de otros grandes países vitivinícolas, es la gran variabili- dad española la que está marcando en gran medida las circunstancias del mercado mundial del vino. Si la producción condiciona de forma importante la evolución de nuestro sector, lo hace en relación con las “salidas” o ventas del vino y otros productos víni- cos. Al final, cómo evoluciona el sector es una cues- tión de equilibrio. En primer lugar, de la producción total de vino y mos- to debe desligarse la especifica de mosto. En los úl- timos años, España ha destinado una media del 9,7% del total de su producción de vino y mosto a mosto, lo que equivale a una media de 4 millones de hectoli- tros, aunque con grandes variaciones: mucho menos en 2017 y 2019 cuando las cosechas fueron cortas y sensiblemente más mosto en 2018 y 2020, siendo en esta última añada, además, mayor la proporción de mosto sobre el total (11,1%). También según los datos del INFOVI, las salidas a destilería y vinagrería no han sido en los últimos años cantidades importantes, al menos, hasta la lle- gada de las destilaciones de crisis en 2020. Y, en es- pecial, si las comparamos con las salidas históricas a destilación, cuando aún existían las ayudas europeas al alcohol de uso de boca. Comparando las tres últimas campañas para las que disponemos de datos completos, observamos unos 300.000 hectolitros destinados a la fabricación de vinagre, muy estables, sin aparente dependencia del tamaño de la cosecha. Sin embargo, sí parecen haber ANEXO 3 PRODUCCIÓNDEMOSTOEN ESPAÑA 2,76 4,79 3,63 5,08 7,9% 9,7% 9,8% 11,1% Millones 2017 2018 2019 2020 Mosto s.c. M hl % s/ total vino y mosto
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