FEV_MEMORIA_2019_BAJA
Á R E A T É C N I C A Y M E D I O AM B I E N T E 116 · ÁREA TÉCNICA Y MEDIO AMBIENTE A raíz de la Ley 11/1997 de Envases y Residuos de Envases, las bodegas que pongan en el mercado determinadas cantidades de producto, deben pre- sentar con carácter trienal un Plan Em- presarial de Prevención de residuos de envases (PEP). Dicho plan puede pre- sentarse de manera sectorial a través de los Sistemas Integrados de Gestión, por lo que Ecovidrio, junto a la FEV y la Federación de bebidas espirituosas (FEBE), diseña cada tres años los PEP específicos para el sector de vino y de las bebidas espirituosas, al que cada empresa puede adherirse. PLAN DE PREVENCIÓN Tras la finalización del último PEP 2017- 2019, la FEV ha coordinado con Eco- vidrio y FEBE la creación de un gru- po de trabajo para la elaboración del Plan Empresarial de Prevención para el próximo período 2020-2022. Dicho grupo ha contado con la participación de varias bodegas con el objetivo de que el Plan se adecúe a las necesida- des y posibilidades de mejora reales de nuestro sector. Por su parte, Ecovidrio ha puesto en marcha un nuevo servicio de asesora- miento técnico presencial para empre- sas envasadoras. El servicio consiste en la realización de un informe de situa- ción de la gestión del envasado de la empresa y la realización de propuestas de actuaciones que la compañía podría desarrollar en materia de prevención y ecodiseño. Cuatro bodegas asociadas ya se han beneficiado de este servicio de Ecovidrio en 2019 y han podido es- tablecer acciones de prevención y eco- diseño de manera más eficaz.
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