FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2018

V I N O Y S O C I E D A D W I N E I N MOD E RA T I ON C A P Í T U L O 1 0 AÑO S P R OMOV I E NDO UNA C U LT U RA D E L V I NO S O S T E N I B L E En 2018 se han cumplido 10 años del nacimiento de Wine in Moderation. Lo que empezó siendo un compromiso del sec- tor ante las autoridades sanitarias del Foro Alcohol y Salud de la UE para contribuir de forma una medible a reducir los daños causados por el consumo inadecuado de alcohol, se ha convertido en 10 años en un movimiento de responsa- bilidad social mundial en el que se integran 15 países en 2 continentes y miles de empresas adheridas, desde grandes operadores hasta pequeñas bodegas familiares, institucio- nes y otros operadores de la cadena de valor del vino. Con motivo de este aniversario, los coordinadores nacionales de cada país miembro, entre ellos la FEV, se reunieron en el mes de octubre en Reims (Francia) para conmemorar el décimo aniversario del progra- ma y, sobre todo, para sentar sus bases de futuro y comenzar a definir la estrategia para adaptarse mejor a las necesidades de las empresas adheridas y al nuevo contexto social, promoviendo una cultura vitivinícola sostenible y respetuosa con la sociedad a través de un patrón de consumo moderado, propio del vino, que es perfectamente compatible con un estilo de vida saludable. Precisamente a lo largo de 2019 está prevista la presentación de esta nueva estrategia cuyo principal objetivo es reforzar e impulsar el programa entre sus adheridos, dándoles herra- mientas prácticas para la implementación de acciones que permitan hacer llegar los valores de Wine in Moderation a los consumidores y al conjunto de la sociedad. Pero además de celebrar lo conseguido, en 2018 el programa ha seguido creciendo con nuevos países miembro (Uruguay, Colombia y Brasil) y renovando alianzas (Universidad de Re- ims, Copa Cogeca, Vinexpo, FIVS). Destaca además la incor- poración como afiliado de WIM a la Organización Mundial del Turismo (OMT) de Naciones Unidas, confirmando así el compromiso del sector vitivinícola con el desarrollo sosteni- ble del enoturismo. Precisamente el enoturismo ha sido uno de los ejes del programa este año, con presentaciones en la 10ª Conferencia Internacional de Enoturismo de Budapest, la 3ª Conferencia Mundial de la OMT sobre enoturismo y el Congreso de la Viña y el Vino de la OIV.

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