FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2018

F E D E R A C I Ó N E S P A Ñ O L A D E L V I N O / 8 7 Práct i cas enológ i cas Renovac i ón de la autor i zac i ón del cobre O I V La Comisión Europea renovó en noviembre de 2018 la autorización del uso de cobre como producto fitosa- nitario por un período de 7 años. Esta renovación ha sido bien acogida por el sector teniendo en cuenta que el cobre es uno de los pocos tratamientos autori- zados en la actualidad para la producción ecológica y supone un tratamiento clave para lucha contra el mildium, especialmente en aquellas anualidades cuya climatología favorezca una mayor incidencia. No obstante, la dosis máxima de aplicación se ha re- bajado de los 6 kg/ha/año a 4 kg/ha/año, manteniendo la posibilidad de compensar entre años si no se supera la dosis máxima para el total del periodo. Estas nuevas condiciones han entrado en vigor el pasado 01 de enero de 2019. Junto a esta nueva restricción europea, en España nos enfrentamos a una situación particularmente desfavorable ya que en el último año se ha cancelado la autorización de más de 70 formulados comerciales a base de cobre. Desde la FEV ya se ha alertado a las autoridades competentes del impacto para nuestro sector y la desventaja competitiva en las que nos si- túa respecto a otros países con mayor acceso a estos productos. Como línea de futuro desde FEV también se considera clave impulsar la investigación de nuevas alternativas ba- sadas en extractos de plantas, microorganismos, aceites vegetales, etc, que permitan reducir el contenido en cobre de los tratamientos y que supongan un producto viable para la viticultura ecológica. En 2018 la Comisión Europea ha estado trabajando en la reforma del Reglamento 606/2009 que establece las normas para las categorías de productos vitivinícolas, prácticas enológicas y límites de aplicación. Ha sido un año intenso de negociaciones donde la FEV, junto al CEEV, ha establecido su posicionamiento que fue presentado al MAPA en el mes de junio. En estos momentos, el proceso de revisión del reglamento está en su última fase de aprobación y si la propuesta del nuevo reglamento sigue adelante, podría entrar en vigor a partir del verano de 2019. De forma general, la propuesta incluye una simplificación de los anexos para hacerlos más operativos y una mayor alineación con los estándares internacionales (OIV y CODEX Alimentarius). En 2018 la OIV ha publicado un total de 20 nuevas resoluciones que fueron aprobadas en la Asamblea General celebrada el 23 de noviem- bre en Uruguay. Entre ellas destacan algunas como: - Viticultura: Buenas prácticas de la OIV para reducir los efectos negativos de la aplicación de productos fitosani- tarios en el viñedo y Protocolo de la OIV para el uso sostenible del agua en la viticultura. - La clasificación del glutatión y los taninos como aditivo y coadyuvante respectivamente. - Monografía sobre carbonato potásico, levaduras con contenido en glutatión, o la revisión del uso del carbón enológico - La actualización de una serie de métodos analíticos como la medición del dióxido de azufre total o la determi- nación por método enzimático auto- matizado de ácido L-Láctico, L-málico, d-glucosa y d-fructosa. - La actualización del proceso de decisión para la evaluación toxicológica de los coadyuvantes y aditivos. En el marco de un nuevo convenio de colaboración con el MAPA, en 2019 la FEV ha reforzado la cooperación con la Subdirección General de Control y de Laboratorios Alimentarios, responsable de la delegación española en la OIV, con el objetivo de mejorar la coordinación y optimizar la presencia de empresas de la FEV en la misma.

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