FEDERACIÓN ESPAÑOLA DEL VINO - MEMORIA 2018

C A P Í T U L O SALUDO DE L A F E V E N 2 0 1 8 Q ueridos asociados: La celebración este año de nuestro cuaren- ta aniversario, enmarca muchas activi- dades del día a día de la Federación en las que hemos hecho hincapié y que quiero trasladarte porque considero que son de gran importancia para nuestra Federación, pero también para todo el sector vitiviní- cola español: 1. Conseguir que la PAC incluya el reconocimiento de la amenaza que supone para los viñedos de España, en particular el sur y el Mediterráneo, el incremento de las temperaturas debido al cam- bio climático. Después de un intenso trabajo en el que hemos colaborado con otras asociaciones e instituciones, hemos podido lanzar nuestro Plan de Adaptación del Viñedo al Cambio Climático, un plan por y para el sector vitivinícola español que supone un trabajo de cuantificación inicial de las necesidades de nuestros viñedos en medidas de adaptación presentado al Ministerio de Agricul- tura y a la Comisión Europea y cifrado en unos 2.000 millones de euros en los próximos cinco años. Nuestro objetivo es lograr encuadrar estas necesidades en el marco de las ayudas ya exis- tentes como los Planes Nacionales de Apoyo, y las medidas de Desarrollo Rural. 2. Quiero aprovechar esta carta para pedir también a todos nuestros asociados una sensi- bilización mayor hacia el problema del cambio climático. Nuestro proyecto “Wineries for Climate Protection” es un primer paso, aunque no es sufi- ciente por si mismo. Todavía somos sólo veinte de las seiscientas bodegas de la Federación las que nos hemos certificado, pero tenemos que impul- sarlo desde el convencimiento de que debemos trabajar en estas iniciativas para las próximas generaciones. Quiero desde aquí hacer un llama- miento a la necesaria concienciación de nuestras empresas en un proyecto que por sí mismo debe contribuir a la lucha contra el cambio climático y que sólo por ello, ya sería suficiente para que seamos cada vez más. 3. Trabajar en que el vino tuviera un tratamiento diferenciado del alcohol en cuanto a sus conse- cuencias para la salud. Es algo en lo que hemos llegado a un consenso con los miembros de nues- tra Federación, y que hemos trasladado en Bru- selas a la Dirección General de Sanidad con una respuesta inicial moderadamente positiva. El vino por su tradición, como elemento cultural, debe tener un tratamiento diferenciado ya que acompa- ña casi siempre a las comidas y es un elemento de convivencia y no un elemento de euforia. 4. Impulsar la presencia de los vinos españoles en el exterior. Necesitamos incrementar el valor de nuestras exportaciones en el exterior. Tenemos la calidad, pero nos falta el reconocimiento global que tienen países como Francia e Italia. Creemos que el lanzamiento de un programa de impulso a la presencia de la restauración española en el exterior, realizado a través de la OIVE y en el que puedan colaborar instituciones como el ICEX, puede ser la manera para avanzar en este recono- cimiento. 5. Trabajar en la consolidación de la Interprofesio- nal del Vino de España buscando tanto la raciona- lización de las cuotas aportadas por las bodegas, como el mejor empleo de los fondos obtenido a través de la extensión de norma. Seguimos pen- sando que esta organización supone una oportu- nidad única de vertebración y defensa de nuestro sector, que nos debe ayudar en todos los frentes que tenemos abiertos y que mencionaba anterior- mente. La Interprofesional nos está permitiendo también potenciar el magnífico trabajo de enti- dades vinculadas e imprescindibles para nuestro sector como son FIVIN o la Plataforma Tecnológi- ca del Vino. 6. En al ámbito de la viticultura seguimos traba- jando con la administración para buscar mejoras en las condiciones de reparto y desarrollo de las nuevas plantaciones que permitan a las bodegas dejar de competir en inferioridad de condiciones con respecto a nuestros competidores del Nuevo Mundo. Lógicamente todo ello se está logrando a través de la intensa actividad desarrollada en estos últimos meses, con numerosas reuniones entre las que quiero destacar por su importancia y novedad la reciente visita a Bruselas de una delegación de nuestra Comisión Ejecutiva, en la que junto con los representantes españoles en Bruselas (Representación Permanente y europarlamenta- rios), tuvimos ocasión de encontrarnos con altos representantes de las Direcciones Generales de Comercio y Sanidad, así como con el Comisario de Agricultura, Phil Hogan. Asímismo, las recientes reuniones de trabajo con el Ministro de Agricultura y la Ministra de Transición Ecológica han servido para trasladarles cómo nuestro sector necesita su apoyo en estos temas clave. Sinceramente creo que la Federación alcanza este alto nivel de interlocución gracias a la importan-

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