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La FEV presenta 'Sustainable Wineries for Climate Protection', la evolución de su sello de sostenibilidad para incluir criterios sociales, económicos y de gobernanza

28 de noviembre | La Federación Española del Vino (FEV) ha presentado hoy la ampliación de su sello de sostenibilidad específico para bodegas, que pasa a denominarse ‘Sustainable Wineries for Climate Protection’ y que a partir de 2023 incluirá, además del pilar medioambiental, criterios de sostenibilidad social, económica y de gobernanza que las bodegas certificadas deberán cumplir para obtener o renovar su certificado.

Durante la presentación en el salón de actos del Ministerio de Agricultura, el presidente de la FEV, Emilio Restoy, ha reconocido que nos encontramos en un contexto de grandes desafíos globales y, frente a ellos, “no solo no podemos dar un paso atrás en materia de sostenibilidad, sino que debemos pensar y actuar de una manera global y colectiva”.

SWfCP

Así, todas las bodegas que soliciten el certificado a partir del próximo 1 de enero deberán superar una auditoría en la que, además de las cuestiones medioambientales exigidas hasta la fecha, se incluirán aspectos de sostenibilidad social como aquellos relacionados con los trabajadores y proveedores, el territorio y la cultura local y la seguridad y salud de los consumidores.


En el ámbito económico deberán superar criterios de eficiencia y resiliencia, mientras que en el apartado de gobernanza se incluyen metas en el ámbito del comportamiento ético, la gestión y comunicación de la sostenibilidad y la relación con los grupos de interés. Por último, el pilar medioambiental ha sido revisado también para incorporar acciones relacionadas con el cuidado del suelo y la biodiversidad. 

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Por su parte, las 50 bodegas certificadas hasta la fecha y que ya han superado la auditoria en relación a la reducción de gases de efecto invernadero, la eficiencia energética y uso de energías renovables, la gestión del agua y la reducción de residuos, contarán con un periodo transitorio para auditarse de los nuevos criterios sociales y económicos y mantener así el sello que les acredita como bodegas sostenibles.

Además de presentar las novedades del certificado, la jornada ha servido para profundizar sobre el estado actual de la sostenibilidad en la empresa española, de la mano del director general de Forética, Germán Granda, y sobre la percepción del consumidor ante estas cuestiones, en una mesa redonda protagonizada por el director de Sostenibilidad de Caixabank, Álvaro Colino; el director de calidad y Responsabilidad Social Corporativa de Aldi España, Eduardo Mas, y el director de Comunicación Responsable del medio especializado Corresponsables.

¿Quieres saber más sobre SWfCP e iniciar el proceso de certificación? Pincha aquí.

Así fue la presentación del certificado "Sustainable Wineries for Climate Protection"

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